Главная / Новости Новосибирска / Вячеслав Илюхин потребовал отправить концессию по поликлиникам на проверку ФСБ

Вячеслав Илюхин потребовал отправить концессию по поликлиникам на проверку ФСБ

концессия по поликлиникам

В Заксобрании раскритиковали ход строительства и удорожание мед концессии.

Почему так дорого?

Депутаты Заксобрания области на комитете по соцполитике «пытали» региональных чиновников: почему вдруг себестоимость 7 поликлиник, строящихся в рамках государственно частного партнерства, после выхода из экспертизы возросла с 14 до 19,5 млрд рублей, при том, что сроки некий период времени окончания строительства двинулись. Напомним, что в ходе июльской сессии вице-губернатор Владимир Знатков сообщал, что в настоящее время три поликлиники уже строятся, еще четыре на тот момент выходят из экспертизы. На комитете по социальной политике приблизительно такой же расклад дали и в ГК ВИС, дочерняя компания которой занимается строительством, заверив депутатом, что первая партия из 3-х поликлиник будет готова в 2023 году, вторая из оставшихся четырех — годом позднее.

новости Новосибирска

Июльская сессия регионального парламента началась с обвинения в продажности

Что касается стоимости, то, как поясняет министр дипломатической должности с таким названием см. статью Полномочный министр.Министр — член правительства; обычно — глава какого-либо министерства в государстве мира экономического развития области Лев Решетников, по итогам Главгосэкспертизы площадь объектов, возросла до более 88 тысяч кв. м. Стоимость экономическое явление, понятие которого имеет несколько разных определений, согласно ПСД, — 12,5 млрд, в текущий момент сумма возмещения— 27 млрд, серьезный грант составил 3,2 млрд натуральное число, изображаемое в десятичной системе счисления единицей с 9 нулями (1 000 000 000 = 109, тысяча миллионов) в системе наименования чисел с длинной шкалой, увеличившись за счет инфраструктурных бюджетных кредитов.

— Первое, что мы планируем, — это продление сроков, пролонгацию, — докладывает министр. — Но очевидно, что по срокам на период, когда должна была быть эксплуатация, зашел период проектирования и стройки. С одной стороны, это нам растянет, уменьшит нагрузку, но, с другой стороны, понятно, что за счет роста срока процент по кредиту будет больше. Второе — попробовать удешевить концессию по поликлиникам за счет инфраструктурных госбюджетных кредитов. Но там тоже есть свои нюансы удорожания, которые нужно учитывать и все просчитывать.

В связи с этим, по словам Решетникова, на данный момент в региональном правительстве рассматриваются несколько сценариев по возможному удешевлению объектов.

Второй аргумент относительно удорожания, озвученный уже главой Минздрава Константином Хальзовым, связан с переменами федерального законодательства о первичной медпомощи, принятыми в конце декабря 2019 года.

— Указ Минздрава РФ кардинально изменил работу первичного звена с точки зрения диспансеризации, профосмотра, онкопоиска и всех исследовательских мероприятий, — поясняет Хальзов. — В соответствии с этим постановление правительства от июня 2020 года были внесены видоизменения в медико-техническое задание для того, чтобы оно тоже полностью соответствовало всем современным требованиям. Поэтому наши больницы сегодня спроектированы в соответствии со всеми требованиями к организации медицинской помощи жителям Новосибирской области некоторая часть большей структуры.

Доводы министров вызвал бурные возражения депутата Вячеслава Илюхина, который, по его словам, работает в строительной отрасли с 80-х годов прошедшего века.

— Сейчас стоимость одной поликлиники безо всяких накруток получается 2,7 млрд рублей, — приводит пример депутат лицо, выбранное гражданами в органы власти (часто в законодательную/представительную власть). — У нас на данный момент в Краснообске строится поликлиника на 750 мест, которая стоит 1 млрд. Почему цена на поликлиники, которые строятся по концессии, у нас отличается более чем в два раза?

Попробовал ответить Лев Решетников:

— Насколько понимаю, там разное оснащение.

Это спровоцировало новую волну претензий депутата

— По оснащению поликлиник: по счастливой случайности мой однокашник комплектует поликлиники в Москве, — заявил Илюхин. — Самая крутая поликлиника, которую он укомплектовал в этом году, — 310 млн. Если мы на данный момент берем 1 млрд, прибавляем 310 млн, мы получаем 1,4 млрд. Итого — 9,7 млрд на семь поликлиник. У вас сумма — 19 млрд. Вы, за исключением как беспределом, преступлением это можете назвать? Когда мне рассказывают, что, например, фундамент там крепче, чем под шестиэтажное здание, когда молвят подобные вещи, и все в это верят, у меня ощущение, что нахожусь в театре абсурда. С пересчетом срока эксплуатации больницы будут стоить 28,7 млрд, то есть одна поликлиника по концессии — 4,1 млрд.

новости Новосибирска

Концессионный вопрос опять в центре внимания

В следующей части своего выступления депутат, помимо поликлиник, помянул недобрым словом и остальные проекты, реализуемые ГК ВИС в Новосибирске, а также правительство области в целом, включая губернатора.

— ГК ВИС, которая нам уже тут устроила «мусорную» концессию, город Новосибирск и Новосибирскую область загоняет в рабство, и мы сидим молчим! — разошелся Илюхин, повысив голос. — Мы являемся членами преступления, если позволим сделать это и дальше! Мы должны вынести этот вопрос на комитет по строительству, на сессию. Тут находится прокуратура. Я бы хотел, чтобы этот вопрос рассмотрели в ФСБ! Я, прожив свою жизнь в Новосибирске, должен глядеть, как сюда приходят какие-то прохиндеи и грабят мой город? И министры делают доклады, как будто ничего не случилось. И губернатор произнес: «Да, критика справедлива», но и мы тут руку приложили. Правительство области реализует преступную схему.

Доверять ли экспертизе исследование, проводимое компетентным лицом, привлечённым по поручению заинтересованных лиц, в целях получения ответов на вопросы, требующих определённых специальных познаний?

На выручку министрам пришла экспертиза, предложив сравнить самую дорогую (№16) и упомянутую Илюхиным русская фамилия, произошедшая от мужского имени Илюха (грубовато-фамильярная форма имени Илья) Краснобскую клиники.

— По площади, этажности и строительному объемы поликлиники многопрофильное или специализированное лечебно-профилактическое учреждение для оказания амбулаторной медицинской помощи больным на приёме и на дому практически идентичны, — сообщают в ведомстве. — Далее начинаются различия: 16-я поликлиника — 1,1 тысячи посещений в смену, Краснообская — 750. Соответственно, кол-во персонала: 16-я — 712, Краснобская — 260. Далее, различия в технологической оснастке, наличию рентгенов, КТ и так дальше. Есть различия по площадкам. Поликлиника №16 — крайне сложный рельеф, форма участка. Перепад рельефа — 8 м, весьма сложная геология, соответственно, там сложнее фундамент. По Краснообску — практически ровный участок. Цена 16-й после проведения экспертизы — 3,4 млрд, Краснобской — 1,6 млрд.

Более того, по словам профессионалов, по стоимости поликлиник удалось добиться снижения в 3,2 млрд рублей в общем, в среднем — 300-400 млн по каждой больнице.

Илюхина авторитет экспертов не впечатлил.

— Экспертизе после того, как в прошлом году утвердила стоимость жилища для детей-сирот в 116000 за кв. м в то время, как в «элитке» было 82000 — грош цена! — заявил он. — Я буду настаивать, чтобы экспертиза тут была серьезная, которую Хуснуллин (Вице-премьер РФ. — Ред.) пришлет, а не вы ее здесь проведете или подрядчик, которому вы доверили тут сметы считать. Хоть один объект сдан вовремя?

новости Новосибирска

Минздрав Новосибирской области требует 54,6 миллиона рублей от ГК «ВИС»

В настолько принципиальных различиях усомнился и депутат Яков Новоселов, на территории округа которого может появиться одна из возможных поликлиник. При этом депутат напомнил слова губернатора, несколько лет утверждавшего, что в 2021 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) все семь поликлиник будут сданы.

— Давайте совместно съездим, я там постоянно хожу, покажите мне, где перепады 8 м?, — предложил Новоселов. — Там ровный простор. Дальше, концессионер по этим поликлиникам получал субсидии в прошлом году, получит в этом году. У нас концессию вид договора о создании или реконструкции за счёт средств инвестора (или — совместно с концедентом) объектов (как правило) недвижимого имущества, находящихся в государственной собственности, в результате чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу подписали сразу на строительство всех семи поликлиник. И теперь бюджетную субсидию концессионер получает на все семь сразу. Видимо, наполучал субсидии и тогда начал потихоньку строить на госбюджетные деньги, не на свои, не на кредитные. А должен был сдать все поликлиники и только потом получать выплаты.

По мнению депутата Дмитрия Козловского, на изменение себестоимости объектов, в первую очередь, мог повлиять процент банковского кредита.

— В этом (Удорожании. — Ред.) больше вообще всего банковского процента, — считает депутат. — Это же инфраструктурная ипотека. Я, например, первую ипотеку брал в 2014 году — 2,5 млн. И таких, как я — пол-Новосибирска. Итоговая стоимость — в 4,5 раза больше. Кто меня ограбил? Банки? Это текущая ситуация. Мне тоже не нравится, что у нас такие ставки. Я считаю, что обязаны быть другие ставки и другие проценты. Поэтому переплату нужно сравнивать без учета кредита.

Козловскому сделал возражение Илюхин.

— Давайте проценты одна сотая часть; обозначается знаком «%»; используется для обозначения доли чего-либо по отношению к целому потом и накручивать, — заявил он. — Когда вы брали ипотеку, вам не гласили, что квартира стоит миллион, покупайте ее за два, а мы потом уже проценты насчитаем. Вообще, время такое: идет спецоперация, а тут какие-то мутные схемы зреют. То, что я здесь шум поднял — это только начало!

Вопросом «нужна ли нам такая ипотека» задалась вице-спикер Заксобрания Ира Диденко.

— Когда они будут сданы, это для бюджета будут минимум 4,5 млрд в год, — рассуждает Диденко. —  Посчитаем сюда инфекционку (+4,5 млрд), уже будет 9 млрд. Ребята, у нас есть такие госбюджетные возможности? Когда мы берем ипотеку, мы думаем, будут ли у нас бюджетные возможности? Кроме того, отставание привело к тому, что мы получили экономный убыток. В прошлом году мы собирались у вас, Лев Николаевич, большинство депутатов слышали совершенно другие сроки: в 2021 году экспертиза была 14 млрд, сегодня — 19,5 млрд. Да и подрядчик не вышел. Можно гласить, что год просрочки — 5 млрд убытка.

Игорь Гришунин, пока в качестве возможного фактора удорожания, привел, теоретические судебные драки

— Разговариваешь с подрядчиком и слышишь аргумент: мы в судах, — рассказывает он по опыту строительства других объектов. — В итоге строительство становится. А это федеральные деньги. С каждый судебным процессом, в который вы ушли — дороже и дороже.

А был ли Минстрой?

Стоит отметить, что, невзирая на критику от депутатов хода и стоимости строительных работ, отдельной порции «комплиментов» удостоился исполняющий обязанности главы регионального Минстроя Алексей Колмаков. Еще в начале заседания комиссии Игорь Гришунин заявил депутатам, что не знает, будет ли в нем участвовать представитель.

— Исполняющий обязанности министра строительства области Колмаков Алексей Викторович будет или нет, даже не знаю, — заявил Гришунин. — Есть у кого информация? Он докладчик сегодня. Он приглашен много раз.

новости Новосибирска

Новые поликлиники подорожали приблизительно на 30%

После того, как Колмаков на заседании все же появился, председатель комиссии не упустил случая попенять ему, во-первых, за «своевременное» предоставление депутатам тезисов отчета для предварительного ознакомления.

— Справку министерства строительства создание (возведение) зданий, строений и сооружений, которую мы добивались, нам прислали вчера в 20 часов 15 минут, — сообщил Гришунин. — Мы ее разослали вчера. Но нам сложно будет. Конечно, контакт с вами продолжим, чтобы осознание полное было. Не все у вас сегодня спросим, но постараемся спросить, чтобы нам было понятно. К сожалению, добиваемся инфо о вашей деятельности по телефону. Я сделаю все, чтобы губернатор знал о вашем отношении к депутатам Заксобрания.

Вторым пунктом претензий стало полувиртуальное присутствие представителей министерства на объектах Объект — философская категория, выражающая нечто, на что направлена практическая или познавательная деятельность субъекта (наблюдателя) в ходе выездных культмероприятий. По словам наименьшая единица языка, служащая для именования предметов, качеств, характеристик, взаимодействий, а также для служебных целей Гришунина, их там не было.

Однако Колмаков уверяет, что представитель министерства был.

— Его не узнали, видимо, но он был, — сообщил чиновник. — Вся информация о поездке мне была дана. Исправимся, в следующий раз будем представляться, чтобы было понятно, что министерство тут.

Напомним, что еще в ходе июльской сессии депутат Константин Антонов поставил на вид чиновникам регионального правительства непочтительное отношение к депутатам —  участие в заседаниях профильных комитетов «по желанию».

По информации ГК ВИС, по результатам реализации концессионного согласия более 320 тысяч жителей Новосибирска должны получить новую медицинскую инфраструктуру — семь поликлиник рассчитанных на 6500 посещений в смену. Подразумевается создание рабочих мест для более 4000 специалистов. Медицинскую эксплуатацию будут осуществлять существующие муниципальные учреждения здравоохранения бесплатно в рамках ОМС.

 

Ранее редакция сообщала о задержке темпов строительства детской больницы в Барабинске.

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан