Главная / Новости Новосибирска / В России на 200% выросло потребление таблеток

В России на 200% выросло потребление таблеток

цены на лекарства

При этом цены количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать) единицу товара на некие лекарства уже опустились ниже уровня 2021 года.

Тренд на оптовые покупки

— За 10 лет рост употребления лекарств в дозах в РФ составил примерно 200%: с 38 млрд доз в 2012 году до 122 млрд в 2021-м. На 1-го потребителя вместо одной сейчас приходится три таблетки, — сообщил в рамках форума «Дни ритейла в Сибири» гендиректор по маркетингу и рекламе АО «ПФК Обновление» Денис Лубов.

новости Новосибирска

Новосибирские ученые и фармацевты не видят особого дефицита субстанций

По его словам, последние три года на фармрынке РФ наблюдается существенный тренд на повышение форм выпуска препаратов. Если еще 10 лет назад в аптеках были в большом кол-ве представлены стрипы — лекарства в бумажных упаковках, то сейчас почти все препараты перевели в пачку на 20-30 таблеток, а при курсовых историях — на 60-90.

Кстати, спецпредставители аптечного бизнеса этому укрупнению не рады. Директор по маркетингу аптечной сети «Белая аптека» Ольга Сахарова объяснила, что большие упаковки сокращают количество визитов покупателей в сеть, а значит, и продажи сопутствующих товаров.

— При этом на аптечном рынке продолжает ужесточаться конкурентность. Только в Новосибирске, по данным 2ГИС, сейчас работают 1186 аптек. Кроме того, растет доля e-commerce. По РФ она уже составляет 11,5% в общем товарообороте фармрынка, — добавила Сахарова.

Цены возвращаются

В марте 2022 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) средневзвешенная стоимость за упаковку лекарственного препарата в России составляла 340 рублей (в марте 2021-го — 288 рублей). По словам Дениса Лубова, данный рост был обусловлен изменением структуры потребления: большим объемом закупок импортных препаратов в марте, так как россияне боялись, что они исчезнут из аптек. На сверхдешевые отечественные препараты рост также был на фоне паники, так как валютная составляющая не поменялась, а курс рубля сейчас находится на уровне до спецоперации.

— В марте третий месяц года в юлианском и григорианском календарях, первый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта дефектура у интернет-аптек доходила до 50% заказов. Увеличение спроса привело к повышению цен у дистрибьюторов, затем у аптек, и в конечном итоге — у производителей. После того как спрос начал выпадать, все в цепочке были вынуждены снижать цены, так как деньги были заморожены в товаре. Уже в мае цены откатились назад на 10-15%, — гласит Ольга Сахарова.

новости Новосибирска

В Новосибирске стали дефицитом лекарства от болезни Паркинсона

Денис Лубов добавляет, что средневзвешенные цены понижались несколько месяцев, и по итогам осени эксперты ожидают, что они вернутся на уровень 2021 года — 280-290 рублей за упаковку.

— Пока можно сказать, что себестоимость упаковки выросла на 20%, где 10% — инфляционная составляющая, а 10% — изменение структуры потребления. На сегодняшний момент по жизненно-важным фармацевтическим препаратам Препарат (от лат. praeparatum — лекарственное средство, препарат) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы и т. п.), применяемые для профилактики, диагностики и лечения заболеваний (ЖНВЛП) уже наблюдается дефляция. В сентябре они стоили почти на 1% дешевле, чем годом ранее. На ряд ЖНВЛП цены свалились в 2-3 раза, дженерические препараты тоже подешевели, — констатирует эксперт. — В связи с этим я призываю делить сиюминутные эффекты и долгосрочные системные тренды. Краткосрочное изменение товарооборота мы фиксировали в марте, а потом все возвратилось на круги своя. То же мы наблюдали в ходе второй волны коронавируса, когда на один месяц резко подросло потребление антибиотиков и препаратов для терапии ковида.

Он подчеркивает, что фармрынок не может работать с годовыми запасами. Если за две недели вымывается месячный припас препаратов, то нужно время, чтобы включить логистические рычаги. Так что дефицит недостача; недостаточность чего-либо препаратов, который периодически наблюдается, — это не системная неувязка, а реакция рынка совокупность процессов и процедур, обеспечивающих обмен между покупателями (потребителями) и продавцами (поставщиками) отдельными товарами и услугами на ажиотаж.

Сами справимся?

Прогнозируя развитие ситуации, Денис Лубов отмечает, что в связи со понижением платежеспособного спроса потребитель продолжит экономить, стараясь делать это без потери качества. На сегменте фармпрепаратов это отразится в росте толики оптовых покупок лекарств средство, лекарственный препарат, медикамент, лекарство, фармпрепарат (новолат. praeparatum medicinale, praeparatum pharmaceuticum, medicamentum; жарг про запас. В долгосрочной перспективе, по его словам, дешевые препараты будут умеренно дорожать, а дорогие — дешеветь, так как правительство контролирует цены на ЖНВЛП.

— Пока ни один фармпроизводитель из недружественной России страны наш рынок не покинул. Запираются отдельные позиции по препаратам из-за того, что государство регулирует цены на ЖНВЛП — и зарубежным поставщикам становится просто-напросто невыгодно работать по таким расценкам. Это не связано со спецоперацией, — говорит Лубов. — Ни один российский производитель за последние шесть месяцев деятельность не прекратил, поэтому риски дефицита лекарственных препаратов на рынке РФ мы не видим.

Новосибирский «Вектор» создал лекарство от оспы

Новосибирский «Вектор» создал лекарство от оспы

Эксперт заявил, что на сегодняшний день российская фармотрасль самодостаточна, главные участники рынка оснащены современным технологическим оборудованием, соблюдают общемировые стандарты производства препаратов. Что касается субстанций для производства фармацевтических средств, то часть из них производится в России, а часть можно закупить в дружественных странах. Если возникнут проблемы с расходниками, комплектующими, а также отдельными продуктами, то этот вопрос, по его словам, можно будет закрыть через параллельный импорт.

Ольга Сахарова настроена не настолько оптимистично. По ее словам, в России до сих пор не решен вопрос с легализацией лекарственных препаратов, поставленных в страну по параллельному ввозу. Кроме того, не факт, что при возникновении потребности удастся закупить нужные объемы препаратов в других странах. Она напомнила, что в марте 2022 года державы СНГ отдали разнарядки своим игрокам фармрынка: оставить внутри государств стратегический запас лекарственных средств. Это привело к усложнению логистики и формированию дефектуры по ряду позиций в РФ. Она также обратила внимание на специфику работы отечественных дистрибьюторов, которые формируют основные запасы препаратов в Москве и С-Петербурге, а регионы могут идти по остаточному принципу.

За последние три года среднегодовое падение российского фармрынка в упаковках составляет 3%. По воззрению Лубова, по итогам 2022 года рынок может выйти на -1%, то есть падение замедлится. Толика отечественных препаратов в упаковках на рынке РФ не меняется на протяжении 10 лет и составляет около 60%. В рублях толика выросла с 24 до 38% за счет повышения цен, а также увеличения формата упаковок предметы, материалы и устройства, использующиеся для обеспечения сохранности товаров и сырья во время перемещения, хранения и использования (тара); также сам процесс и комплекс мероприятий по подготовке предметов к таковому.

 

Ранее редакция докладывала, что в лабораториях формируется дефицит реагентов для самых банальных анализов. 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан