Главная / Новости Новосибирска / В Центре по проблемам бездомных животных снова пройдет проверка

В Центре по проблемам бездомных животных снова пройдет проверка

новости Новосибирска Депутаты-единороссы недовольны гендиректором центра, а оппозиция предлагает решить вопрос с нормальным софинансированием из областного бюджета.

Крутитесь, как можете

Невзирая на то, что полномочия по безнадзорным животным большей частью закреплены за областной властью, исполнять их, хотя бы финансово, региональные структуры не спешат. Речь идет о работе Центра по проблемам бездомных животных традиционно (со времён Аристотеля) выделяемая категория организмов, в настоящее время рассматриваемая в качестве биологического царства, на работу которого из областного бюджета в 2021 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) была выделена субвенция в размере 4 млн рублей, в то время как в бюджете Новосибирска на эти цели заложенв 34 млн рублей. Мэрия Новосибирска пробует решить задачи, стоящие перед учреждением, за собственный счет. Как сообщил на заседании комиссии горсовета по городскому хозяйству управляющий департамента энергетики и ЖКХ Дмитрий Перязев, в бюджете предусмотрены средства в размере 10 млн рублей на строительство нового приюта для животных.

— То есть практически мы, город, бесплатно исполняем полномочия субъекта федерации по обращению с животными, — говорит начальник департамента. — Мы отыскали у себя в департаменте 10 млн рублей на строительство приюта. Сейчас готовится техзадание на его проектирование. Думаю, в последующем году объявим торги и получим проект.

Одних только городских средств, даже с учетом областной субвенции, по словам и Дмитрия Перязева, и гендиректора центра Светланы Слесаревой, недостаточно. Эти деньги позволяют содержать только две специализированные бригады по отлову животных, в то время как городку, их необходимо минимум четыре. Зарплата специалистов, работающих в данных бригадах, такова, что люди туда идут без охоты, а для привлечения новых сотрудников можно только урезать выплаты уже имеющимся.

— На данный момент работают, скажем так, 4,5 человека, — докладывает Светлана Слесарева. — В этом году было 3,5 штатных единицы. Раньше было 4 бригады, на данный момент 2. Люди не хотят идти на такую зарплату и испытывать такие риски при отлове животных.

Стоит отметить, что воззвание к области о дополнительном финансировании, по информации руководства муниципалитета, поддерживают и в региональном Следственном управлении. Особенно после нескольких резонансных дел, связанных с нападением животных на людей общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный. Спец следователи тоже готовят аналогичное обращение к губернатору области.

Но даже при таком скромном финансировании, как отмечают в руководстве муниципалитета, коллективу спец учреждения некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично удалось за 2 года после смены руководства по ряду позиций продвинуться вперед.

— Первое — это условия содержания животных, — докладывает Дмитрий Перязев. — Улучшился рацион кормления. Волонтеры помогают в ремонте помещений и вообще в работе может означать: Работа — это выполнение действий во времени и пространстве с применением силы центра. Оборудован ветеринарный кабинет. Продолжено партнерство с зоозащитниками. В два раза увеличен показатель вакцинации животных от бешенства, обеспечено их лечение. Улучшилась информационная и просветительская деятельность. Спец учреждение ведет страницы в соцсетях и активную социальную рекламу.

Что предлагают депутаты горсовета Новосибирска?

«Партия власти» — проститься с директором

Сколько еще детей должны покусать собаки на улицах, чтобы 498-ФЗ был доработан?

Сколько еще детей должны покусать собаки домашнее животное, одно из наиболее популярных (наряду с кошкой) животных-компаньонов на улицах, чтобы 498-ФЗ был доработан?

Впрочем, в работе центра выявились и минусы.

— У нас есть акт балансовой комиссии, есть замечания конкретно по результатам финансово-хозяйственной деятельности, — сообщает Дмитрий Перязев. — Есть показатели, которые снизились: усугубилась работа отлова. Если бы мы не заключили договор с центром ОБЖ на отлов, вакцинацию, стерилизацию и выпуск животных в Левобережье Новосибирска, у нас воззваний жителей могло быть на порядок больше. У нас около 200 животных прошли по тому договору.

Эти недочеты дали повод некоторым из депутатов инициировать проверку учреждения аудиторами контрольно-счетной палаты. По итогам которой они предложили решить: стоит ли обращаться в область за дополнительным финансированием или надо разобраться с руководителем центра, контракт с которым истекает в начале марта следующего года.

— Основная задачка центра — это безопасность наших граждан, — говорит председатель комиссии по контролю за деятельностью исполнительной власти Андрей Гудовский («Единая Российская Федерация»). — В СМИ описано, как животные нападают. Сам видел: идет девчонка, а на нее стая собак нападает. Не умаляю тех положительных моментов, о которых гласит Дмитрий Геннадьевич (Перязев. — Ред.), но это все меркнет на фоне того, что задача безопасности не выполняется. Предлагаю: если до 1 марта не увидим высококачественного изменения ситуации по отлову в законодательстве Российской Федерации это деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой, также к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами собак, не увидим, что безопасность людей повысилась, назначать другого руководителя. А после этого обращаться к губернатору и предлагать финансирование 50/50.

Как со собственной стороны поясняет директор центра середина, главная часть или точка чего-либо, также главное место, сосредоточение важнейших ресурсов страны, территориальной единицы, социальной группы, инфраструктуры и т. п, по статистике нападений на людей, только 1/3 случаев приходится на бомжей животных, остальные связаны с животными, имеющими хозяев.

Гудовского поддерживает еще один депутат-единоросс — председатель комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин.

— Есть плюсы и минусы, — гласит Кудин. — Минусы заставляют задуматься. Имею в виду администрирование работы казенного предприятия. Там действует жесткий Экономный кодекс, который должен исполняться. Поэтому я переговорил с Геннадием Ивановичем Шилохвостовым (Председатель городской КСП. — Ред.), чтобы поставили проверку центра на 1-ый квартал следующего года. Как получим результаты, надо будет принять взвешенное решение, после чего мыслить об обращении в область. Тем более что мы поставили себе серьезную задачу по строительству приюта.

Оппозиция — усилить спец учреждение, переставшее быть живодерней

В защиту руководителя центра выступили независимые депутаты. Так, депутат Игорь Украинцев вновь напомнил о преимуществах, отметив, что еще несколько лет назад, при предыдущем руководстве Руководство — процесс управления и контроля деятельности организации или группы лиц, центр был не более чем живодерней. Сейчас, по мнению депутата, изготовлены значительные шаги вперед, при том что и городское руководство не всегда своевременно реагирует на проблемы, связанные с животными.

— Мы еще помним, когда ЦПДЖ был откровенной живодерней, ничего лучшего не было, — говорит Украинцев. — Агрессивных животных было больше. Сейчас их меньше. Да, трудности еще есть. Но плюсов больше, чем минусов. Надо усиливать этот вид деятельности. Другой вопрос, что не даем дополнительных инструментов. Мы год не могли поискать участок под приют. Когда надо продать под жилую застройку, находим все очень быстро, даже задним числом. А когда речь про приют для животных — годами ищем. Потому категоричность я бы просил сменить на конструктивную позицию в отношении структуры, которая необходима городу.

По мнению еще 1-го независимого депутата Натальи Пинус, необходимо содействие центру в решении уже озвученной проблемы с сотрудниками и их зарплатами.

— Бомжи собаки теперь будут бегать по улицам — это федеральный закон, — заявила в начале своего выступления Пинус, оппонируя Андрею Гудовскому. — Дальше: я помню, что на последнем обсуждении ЦПДЖ очень конкретно ставилась задача повышать зарплаты сотрудникам. Эта неувязка внятно артикулировалась.

Рестроспектива

К городскому приюту для животных накопилось много вопросов

К городскому приюту для животных накопилось много вопросов

Напомним, что директор центра, зоозащитник Светлана Слесарева, заступила на должность в середине ноября 2019 года, сменив прежнего управляющего Андрея Каркавина, к работе которого накопилось немало претензий со стороны общественников-зоозащитников, депутатов лицо, выбранное гражданами в органы власти (часто в законодательную/представительную власть), руководства города. Более того, проверка спец учреждения контрольно-счетной палатой выявила многочисленные нарушения в его финансово-хозяйственной деятельности. Наиболее существенные из них — списание по частям ГСМ, списание техники, транспортных средств, кормов. В ходе поверки были выявлены несоответствие численности работников, факты нецелевого расходования бюджетных средств, отсутствие действенной системы контроля за их расходованием. Об этом аудиторы КСП сообщали в марте 2019 года депутатам горсовета Новосибирска. 22 октября Каркавин покинул собственный пост.

По официальной информации центра, за третий квартал 2021 года изъяты 159 кошек и собак, подобраны 32 трупа павших животных, возвращены обладателям 12 животных, переданы новым владельцам — 59, возвращены на прежнее место обитания — 73; оказано информационно-консультационных услуг по вопросам в сфере воззвания с собаками и кошками, а также иных обращений — 796, из них приняты 600 обращений многозначный термин на изъятие (отлов) безнадзорных животных, вакцинированы животных против бешенства — 167, проведена овариогистерэктомия 107 животным (50 кобелей, 49 сук, 2 кота, 6 кошек).

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан