Не пропусти
Главная / Новости Новосибирска / Строительный мусор в пойме Каменки сменит алтайский пейзаж

Строительный мусор в пойме Каменки сменит алтайский пейзаж

Строительный мусор в пойме Каменки сменит алтайский пейзаж Работы по созданию парка на берегах реки в Дзержинском районе Новосибирска начнутся в 2022 году.

Заканчивается работа по проектированию будущего парка на территории часть поверхности суши с определёнными границами поймы реки Каменки. Мэрия Новосибирска в лице управления благоустройства публичных пространств и администрации Дзержинского района намерена завершить ее в 2022 году. После этого начнутся работы по созданию парка.

— В этом году нам нужно выходить на территорию, — говорит архитектор, один из авторов проекта Александра Архипова. — Она запущенная, замусоренная, там надо убирать. Прошу принимать активное участие в субботниках и волонтерских акциях, которые будут там организованы. Весьма сложная территория с точки зрения ее запущенности.

На встрече житель района Михаил Калюжников предложил личную помощь в установке мусорных урн и контейнеров на территории будущего парка.

— Как жителю этого микрорайона мне его судьба принципиальна и интересна, — говорит активист. — Мы должны понимать, что от нас зависит его будущее. Поэтому я предлагаю всеохватывающую работу в подготовке территории под парковую зону. Хочу убрать все старые гаражи за свой счет, очистить местность, предоставить урны, баки и лавочки в дар.

Свой опыт в работе над территорией предлагает и руководитель природного центра «Сияние» Наталья Иванцова.

— В 2014 году мы начали создавать маленькой парк на месте бывшей свалки, — рассказывает она. — Сейчас он занимает всего 45 соток. Сделали это силами нашего предприятия, волонтеров и садоводов. Как прежний житель Дзержинского района хочу сказать, что это мероприятие очень интересное — создать из свалки красивый уголок. У нас есть опыт того, каким образом это сделать, с наслаждением можем помочь.

Меньше кленов, больше птиц

Исторически сложилось так, что вместе с краснокнижными растениями местность будущего гипотетическая часть линии времени, множество событий, которые ещё не произошли, но могут произойти парка заняли и «чернокнижные» — нежелательные для соответствующей экосистемы, которые предполагается сократить до минимума.

— Только лишь 92 вида растений формируют растительный покров территории, — приводит данные начальник отдела сопровождения и благоустройства проектов при департаменте культуры, спорта и молодежной политики мэрии Светлана Гижицкая. — Более 1/5 составляет спецкомплекс лесных видов, 15% формируют луговые сообщества, 1/4 формирует растительность речных долин. Более 1/3 флоры — это сорные растения, а 15% — адвентивные, не характерные нашей флоре. Это заросли клена семилистного. Нам придется прощаться с этими видами. Во-первых, в них практически совсем невозможно гулять. Во-вторых, они существенным образом снижают эстетическое качество и естественную циклику речного ландшафта. Они непроходимы, в них невозможно устраивать какие-то активности. Нам придется практически полностью их убирать и использовать здесь культурные неагрессивные виды деревьев, которые могут естественно привлекать большое количество певчих птиц за счет того, что там будут ягоды (боярышник, рябина), ранетки. За счет того, что это будут сомкнутые заросли, птицы сумеют там гнездиться.

Частью местной экологии, по замыслу авторов концепции парка, станет современная рукотворная инфраструктура, включающая в том числе и известную 15-метровую кучу строительного мусора, которую предстоит превратить, по выражению Светланы Гижицкой, в алтайское нагорье. На данной площадке планируют запустить проект по развитию экстремальных видов спорта.

— Здесь мы делаем модель горного участка — не альпийскую горку, а элемент алтайских горных сообществ — за счет того, что вводим растения, которые встречаются на Алтае, — ведает Гижицкая. — Там, где участок выравнен, где есть автостоянка и подъездные пути, мы создаем полностью городское общество с преобладанием растений, часто использующихся именно в озеленении городской среды. Это позволит сделать, во-первых, max устойчивое сообщество, во-вторых, создать парадную и нарядную входную зону.

По мнению авторов физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение проекта, его реализация войдет в базу водно-зеленого каркаса города в целом.

— Водно-зеленый каркас — это не только парки, скверы, леса, — докладывают авторы концепции. — Это еще и водные артерии. Мы понимаем, что достаточно сложно создать рекреационную зону, к примеру на 2-й Ельцовке, потому что там ЛЭП, под которой нельзя обустраивать места пребывания людей, это опасно для жизни, их можно только лишь как-то быстро пересекать. Вдоль других малых рек расположены промышленные предприятия, частный сектор и садовые общества. Каменка — это единственное место, где практически нет ЛЭП.

Строительный мусор в пойме Каменки сменит алтайский пейзаж

Пупырек по имени Пыня и другие объекты

Помимо экологической составляющей, концепция будущего парка учитывает и его историю. Как говорят авторы концепции, когда-то в этом месте находились мельница, завод, амбары, заливные луга. Сейчас эти символы предполагается вписать в концепцию будущего парка, хотя даже местные краеведы, как рассказывают создатели концепции, всерьез Каменку и ее окрестности в настоящее время не рассматривают, в отличие от неравнодушных местных активистов.

— Концепцию окрестили «Возвращение реки», — говорит Архипова. — На одном из краеведческих форумов была тема «Река природный водный поток (водоток) значительных размеров с естественным течением по руслу (выработанному им естественному углублению) от истока вниз до устья и питающийся за счёт поверхностного и подземного стока с его бассейна Каменка может означать: Каменки (лат». Туда пришел обитатель, видимо, улицы Лежена и написал: «Почему река была? Она есть». Но краеведы, которые «пасутся» на этом форуме, его погнали тряпками. То есть в головах краеведов Каменка похоронена. Они отписывают о том, какая она была, что на ней стояло и так далее, не понимая того Республика (фр. République togolaise) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на севере, что Каменка есть. Мы хотим вернуть реку городку как в прямом смысле — частью водно-зеленого аспекта, так и в историческом смысле.

Сам парк при этом будет поделен на 10 ландшафтных зон, которые объединит экологическая тропа, позволяющая посетителям знакомиться с разнообразием всех представленных экосистем. Кроме исторических объектов, появятся и объекты, приближенные к нашему времени, — инфраструктурные, спортивные, экологические арт-объекты и так дальше, однако большей частью символизирующие память о прошлом этих мест.

— Есть в парке место приподнятое, мы его окрестили Пыня, — приводит пример Светлана Гижицкая. — На самом деле, это такой приподнятый пупырек, который не заливается водой, маленькая горочка, на ней установлены вертикальные столбы с вертушками-флюгерами — как у многих на дачах. По сути, это арт-объект. Но этим объектом Объект — философская категория, выражающая нечто, на что направлена практическая или познавательная деятельность субъекта (наблюдателя) мы желали бы напомнить людям также о ветряных мельницах, более характерных для Сибири, чем водяные — вся Барабинская степь была в ветряках. С другой стороны, это память о вырубленном когда-то лесе. За исключением того, парк — это еще такая территория, где просто напрашиваются экологические праздники, фестивали. Мы придумали проводить фестиваль ветряков, флюгеров раз в несколько лет. Это еще и эпопея подвижности, потому что природа никогда не застывает, в ней нет ничего окончательного.

Наряду с основным памятный функционал есть и у других объектов.

— Мы применили к объектам типологию «амбар», «сарайчик» «завод», — рассказывают авторы концепции комплекс взглядов на что-либо, связанных между собой и образующих взаимосвязанную систему; определённый способ понимания, трактовки каких-либо явлений; основная точка зрения, руководящая идея для их освещения; система взглядов на явления — в мире, природе, обществе; ведущий замысел, конструктивный принцип — в научной, художественной, технической, политической и других видах деятельности; система путей решения задачи; способ понимания, различения и трактовки каких-либо явлений, порождающий. — Это — визит-центр, полуоткрытый павильон, кафе, туалеты. Подразумевается эстетика простого, недорогого в исполнении.

Место Место — местоположение, расположение, нахождение, состояние, точка и так далее полиции возле туалета

Несомненно, наличие таких объектов, как бар-кафе, не могло не встревожить жителей окрестных домов, в частности по улице Лежена, о чем заявила старшая одного из домов Надежда Антон.

— Парк, естественно, красивый получится, — говорит она. — Но когда раньше собирали людей из нашего дома, никто не гласил, что там будет кафе, что там будут праздники, нетрезвые люди ходить. А мы знаем, что такое нетрезвые гулянки. И в каком конкретно месте будет кафе?

Авторы концепции уверяют, что за порядок в парке длинная тёплая куртка, как правило, с капюшоном и безопасность жителям района тревожиться не стоит.

— Безусловно, будет видеонаблюдение, — сообщают инициаторы создания парка. — Кроме того, на хозплощадке будет охрана, а рядом с туалетом — полицейские, как раз в многолюдном месте.

По информации мэрии Новосибирска, обсуждение дизайн-проекта «Ландшафтный парк Каменка» будет проходить до 2 февраля на веб-сайте.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан