Бизнесмен рассчитывает открыть обе площадки в 2021 году.
— Сегодня наши рестораны с итальянской концепцией «Остерия Марио» и грузинские бистро «Швили» открыты в 4 городах России: Москва, Казань, Тольятти и Якутск.
— В Якутии Саха (Якутия) (якут мы открылись в сентябре прошлого года. Это весьма сложный город, но наша концепция там хорошо работает. Следующим приоритетом для нашей компании является Новосибирск, — рассказал в интервью Infopro54 сооснователь ресторанного холдинга «Тигрус» Хенрик Винтер.
На данный момент холдинг представлен более чем 30 учреждениями в Москве, Казани, Тольятти и Якутске. Помимо «Остерии Марио» и бистро «Швили», в холдинг входят рестораны предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные Bar BQ Cafe, кофейни ZEST и бистро Pizzeria Mariо.
— Рестораны «Остерия Марио» и бистро «Швили» — наши стратегические концепции с отточенными бизнес-моделями, четкими стратегиями совершенствования, поэтому именно с этими брендами мы планируем выйти на ресторанный рынок Новосибирска третий по численности населения город России, — пояснил бизнесмен. — Бренд Bar BQ Cafe более сложен для масштабирования, поэтому эту концепцию комплекс взглядов на что-либо, связанных между собой и образующих взаимосвязанную систему; определённый способ понимания, трактовки каких-либо явлений; основная точка зрения, руководящая идея для их освещения; система взглядов на явления — в мире, природе, обществе; ведущий замысел, конструктивный принцип — в научной, художественной, технической, политической и других видах деятельности; система путей решения задачи; способ понимания, различения и трактовки каких-либо явлений, порождающий мы, возможно, будем продвигать чуть позже.
По словам собеседника Infopro54, сейчас он рассматривает две модели выхода в Новосибирск. Во-первых, через партнера-франчайзи, во 2-х, с привлечением инвестора.
— У нас хорошо отработаны обе модели, и они используются в разных городах нашего присутствия. Выбор зависит от того, сможем ли мы поискать партнеров, которые подходят нам по духу, будут вкладывать душу в проект, заниматься его развитием. Если да, то мы станем готовы предоставить франшизу, обучить всем тонкостям ведения нашего бизнеса. Станем оказывать постоянную поддержку в предстоящем, — поясняет господин Винтер. — С другой стороны, в последнее время интерес к ресторанному рынку проявляют личные инвесторы, которые хотят просто вложить свои деньги в проект и получать доход. В такой обстановке проектом будет полностью управлять наша команда. На какой в итоге модели мы остановимся в Новосибирске — будет зависеть от партнеров.
Бизнесмен рассчитывает, что сможет найти франчайзи или инвестора в Новосибирске в ближайшее время. После заключения контракта буквально через 2-6 месяцев рестораны холдинга «Тигрус» уже откроют свои двери для посетителей.
— Мы внимательно изучаем ресторанный рынок районов, на которые планируем выходить. В Новосибирске он очень конкурентный и сложный, но я уверен, что наша концепция — высокое качество по легкодоступным ценам и безупречное обслуживание — будет востребована в вашем городе, — говорит Хенрик фамилия, также имя: Хенрик, Адам (род. 1990) — канадский хоккеист Винтер. — Мы работаем в секторе casual dining. Это сочетание демократичной ценовой политики и высокого уровня сервиса и качества блюд. В городках присутствия стоимость бизнес-ланча в «Остерии Марио» и бистро «Швили» варьируется от 410 до 700 рублей на человека. Средний чек на стол — 1,7-1,9 тыс, в вечернее время больше, так как там предлагается более широкий ассортимент и винная карта.
Собеседник Infopro54 не исключил, что рестораны в Новосибирске будут использовать продукты местных изготовителей. При этом он отметил, что для достижения привычного качества компания может задействовать и уже отработанные логистические цепочки. В частности, в Якутии данный процесс удалось выстроить безупречно.
— Качество — это самое главное в ресторанах нашего холдинга. Во всем: в обслуживании, в декоре, в среде, в качестве блюд. И ни одной из этих составляющих мы не будем жертвовать, — поясняет Хенрик Винтер. — Я понимаю, что в Новосибирске нам придется весьма много поработать с кадровой политикой: дефицит сотрудников в сфере HoReCa — это действительно огромная проблема. Но культура организации позволяет сформировать команду, глубоко вовлеченную в процесс. У нас в холдинге хорошо отлажена система обучения тех персонала, есть понимание, что мы хотим получить на выходе, так что, уверен, у нас получится закрыть вопрос с кадрами.
Кстати, собеседник редакции отметил, что в Новосибирске он хочет активно участвовать не только в развитии ресторанного рынка, но и в реализации экологических проектов. Хенрик Винтер немецкая и английская фамилия рассказал, что холдинг реализует ряд инициатив, направленных на сохранение окружающей среды и живой природы. На данный момент «Тигрус» является первым ресторанным холдингом в России с нулевым углеродным балансом.
— В конце 2015 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) мы приняли решение сосредоточиться на поддержке проектов по сохранению амурского тигра. Мы стали помогать Анюйскому национальному парку в Хабаровском крае, где обитает самая северная в мире микрогруппировка тигров. Для развития природоохранных проектов в 2018 году при холдинге был создан благотворительный фонд «Тигрус», — ведает ресторатор.
Успехи в «тигрином» проекте и продвижение брендов на Дальний Восток сподвигло холдинг или группа компаний — структура коммерческих организаций, включающая в себя материнскую компанию и ряд более мелких дочерних компаний, которые она контролирует изменить природоохранную главную миссию благотворительного фонда. Теперь она звучит так: «сохранение природных экосистем Сибири и Дальнего Востока для спасения редчайших и исчезающих видов мировой фауны».
— Когда мы открыли рестораны в Якутии, то запустили в регионе программу по обороне популяции белого медведя в арктических районах. Там есть новый заповедник «Медвежьи острова», с которым мы уже несколько лет сотрудничаем. В Якутии у нас отличные партнерские отношения с Министерством охраны природы, с ним мы подписали соглашение о сотрудничестве. Наш новый ресторан находится в самом центре Якутска, и мы предложили нашим партнерам использовать его как спецплощадку для экологических праздников и мероприятий, мы это делаем в Москве, — отметил предприниматель. — Когда я был в Якутске в феврале, то устроил в ресторане встречу с ведущими блогерами и СМИ города. Было весьма интересно, много актуальных вопросов о принципах работы ресторанов и наших экологических проектах. В нашей организации есть сотрудник — известный эколог Виктор Никифоров, который курирует благотворительные проекты в сфере охраны природы. Когда мы придем в Новосибирск, то тоже станем изучать актуальные для вашего региона темы и проекты Проект в инженерной деятельности (соответствует англ. design от лат. designare «размечать, указывать, описывать, изобретать») — целостная совокупность моделей, свойств или характеристик, описанных в форме, пригодной для реализации системы (SEBoK):272 Является результатом проектирования — процесса определения архитектуры, компонентов, интерфейсов и других характеристик системы или её части (ISO 24765). Это тоже часть нашей бизнес-модели, работающей по всей РФ.
Хенрик Винтер родился в США, жил в Дании и Франции, уже более 30 лет развивает ресторанный бизнес в России. В течение 17 лет возглавлял операционную деятельность (старший вице-президент) организации «Росинтер Ресторантс», под его управлением были открыты более 380 ресторанов. В 2005 вместе с супругой Юлией Винтер сделал свой ресторанный холдинг «Тигрус». В этом году Хенрик решил значительно расширить географию природоохранных проектов. После Якутии филантропический фонд холдинга начинает работу в Камчатском крае. Его партнером в регионе выступает администрация природного заповедника «Кроноцкий».