Главная / Новости Новосибирска / Путин поддержал инициативу объявить дни между майскими праздниками нерабочими

Путин поддержал инициативу объявить дни между майскими праздниками нерабочими

putin Президент РФ Владимир Путин одобрил предложение главы Роспотребнадзора Анны Поповой сделать дни меж майскими праздниками нерабочими.

— Если вы считаете, что это все-таки необходимо — хорошо, мы так и сделаем. Сегодня соответственный указ подпишем, — цитирует главу государства источник ТАСС .

Продолжительность предпраздничного рабочего дня 30 апреля также сокращается — на один час.

Напомни, в апреле фаворит «Справедливой России» Сергей Миронов рассказывал СМИ о том, что майские праздники могут увеличить — за счёт сокращения новогодних каникул. Скоро после этого пресс-секретарь президента выборный глава государства в странах с республиканской или смешанной формой правления избираемый на установленный (например, конституцией) срок с ограниченной законом властью Дмитрий Песков сказал, что ему «неизвестно» о планах сделать рабочие дни меж майскими праздниками в 2021 году выходными.

— Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. У президента рабочие планы имеются, — гласил представитель Кремля.

Управляющий партнёр адвокатского бюро «Гребнева и партнеры» Ирина Гребнева считает, что для бизнеса решение об увеличении майских выходных — негативно.

— Лишние выходные дни — это меньше работы при бОльшей оплате. К примеру, у нас на выпавшие дни было намечено несколько судебных заседаний, которые обязаны были оплачивать заказчики. Заседаний не будет, оплаты не будет, но зарплату сотрудникам мы должны будем заплатить. Да, грандиозное количество людей в майские праздники брали отпуска, но это было их волевое решение многозначный термин, бизнес не заставляли это делать, — объясняет Ирина Гребнева. — У многих компаний планы работы формируются на несколько месяцев вперед, тем более на май, который и так является маленьким месяцем. Я лично не уверена, что принудительное добавление выходных в мае окажет какое-то влияние на эпидемиологическую ситуацию.

Генеральный гендиректор АО «Гормашэкспорт» Андрей Степаненко также отметил, что для него принудительные выходные — это очень грустная новость. По целому ряду обстоятельств.

—  Рынок и бизнес деятельность, направленная на систематическое получение прибыли только-только начинают оживать и вдруг очередные каникулы, причем долгосрочные. И дело даже не в том, что нам добавили на отдых 4 дня —  люди за 11 дней расслабятся и их придется позже очень долго приводить в чувство, —  говорит собеседник Infopro54. —  Для нас ситуация критична еще просто потому, что в конце мая у нас запланирована  большая отгрузка технологического оборудования. Задержки невозможны ни на один день, так как это чревато немаленькими штрафными санкциями. А подрядчики и поставщики в процессе участвовать не могут, так как должны платить двойную зарплату людям, которые выходят на работу в собственные выходные дни. Не каждый пойдет на это. Почему за нас решают когда нам отдыхать? В стране и так много праздничных и выходных дней. Весь прошедший год мы работали в расслабленном режиме. Но нельзя же до бесконечности отдыхать — когда-то нужно работать!

Ряд предпринимателей, к которыми журналист Infopro54 обратился за комментарием заявили, что у них нет слов, которые можно было бы напечатать в качестве комментария к этому решению.

— В целом, у нас и так производительность труда далека от эталона. Как бизнесу компенсировать полмесяца простоя? — возмущались собеседники редакции.

Руководитель регионального Бюро по обороне прав предпринимателей, Центра антикризисной поддержки предпринимателей (ЦАПП, созданы при реготделении «Опора России») Наталья Пинигина отмечает, что у многих разновидностей бизнеса сейчас начинается высокий сезон и общие принудительные выходные Выходной — не рабочий день, свободное время — это не совсем комфортные условия для работы.

— С одной стороны, это необходимость двойных выплат сотрудникам, с другой — не факт, что люди выйдут на работу может означать: Работа — это выполнение действий во времени и пространстве с применением силы. В пандемийный год это решение было оправдано, а на данный момент — мне кажется, что излишне. Я лично не понимаю зачем это было сделано. Бизнес только оживает после кризиса, начинает увеличивать обороты, пытается вернуть потерянные позиции, а его снова «ставят на паузу». Это не очень хорошо, ни с точки зрения бизнеса, ни с точки зрения отношений с людьми, — рассуждает Пинигина. — Если бы было сказано, что «дополнительные выходные на усмотрение компаний», то здесь была бы другая ситуация. Люди достаточно часто берут на это время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения отпуск, в том числе за собственный счет, выезжают на дачу, отдыхают.

Вице-президент «Ассоциации малоформатной торговли», исполнительный директор Новосибирского областного отделения «ОПОРА РФ» Наталия Кошелева оценивает решение о дополнительных выходных позитивно. Она отмечает, что это точно порадует население. Посреди бизнеса тоже найдутся отрасли, которым длинные каникулы определённый период времени, свободный от учёбы или основной деятельности (в том числе домашних заданий) будут во благо.

— Это возможности для внутреннего тризма, который тоже нужно поддержать, для развлекательной отрасли, организаторов различных мероприятий, — перечисляет она. — Если же у кого-то есть необходимость вывести служащих, то для этого нет запрета: все прописано в рамках трудового законодательства.

Президент ГК SKY Group Владимир Литвинов также отмечает, что за время пандемии, локдауна у общества накопилась немалая психологическая усталость, которую люди общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры смогут сбросить на дачах за городом во время «майских каникул»

— Я думаю, что многим есть чем заняться на даче, в пригородном доме. Панику наводить не нужно. Бизнес-активность не остановится: кто хочет — будет работать, — заявил Литвинов. — Если же гласить о налогах, которые экономика недополучит за это время: то если положить на весы налоги и здоровье людей, то что будет важнее? Тем более во время собственного выступления на этой неделе президент РФ сообщил, что в случае необходимости правительство будет готово распечатать стабилизационный фонд. Так что решение правильное: население надо поддержать — оно устало.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан