Главная / Новости Новосибирска / Новосибирским льготникам начали выписывать электронные рецепты

Новосибирским льготникам начали выписывать электронные рецепты

Новости Новосибирска Единственное условие [дизайна электронного рецепта] – не первичное назначение лекарственного препарата, а в динамике, при стабильном течении заболевания.

Кооперативный проект министерства здравоохранения и министерства цифрового развития региона «Электронный рецепт» значительно упрощает и ускоряет функцию выдачи льготных препаратов.

Ирина Сидорова, заведующая терапевтическим отделением поликлиники многопрофильное или специализированное лечебно-профилактическое учреждение для оказания амбулаторной медицинской помощи больным на приёме и на дому № 24, ведет прием по видеосвязи. Расспрашивает пациентку о самочувствии, убеждается, что все в порядке, припоминает схему приема препарата, дозировку и оформляет электронный рецепт. Она рассказала, что в специальной форме видны все данные пациента – какая у него льгота, региональная или федеральная, недомогание, а также в реальном времени наличие препарата Препарат (от лат. praeperetum — лекарственное средство, препарат) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы и т. п.), применяемые для профилактики, диагностики и лечения заболеваний в аптеке поликлиники. Выписывая рецепт, врач резервирует упаковку под определенного пациента. Электронный рецепт с QR-кодом отправляется на электронную почту.

Заместитель министра здравоохранения Елена Аксёнова растолковала, что провизор в аптеке сразу видит выписанный рецепт и, чтобы получить препарат, человеку достаточно предъявить паспорт. QR-код нужен, когда пациент не может придти сам, и лекарства получает кто-то из родственников.

Замминистра уточнила, что новая форма работы не только удобнее, но и намного безопаснее для больных.

— Мы считаем, что это особенно важно для хронических больных с сахарным диабетом, рассеянным склерозом, онкологических больных, которым избыточное посещение поликлиники не просто доставляет дискомфорт, но и из-за пандемии повышает риски заболеть коронавирусом. Единственное условие [дизайна электронного рецепта] – не первичное назначение лекарственного препарата, а в динамике, при стабильном течении заболевания. Если доктору понятна схема, терапия подобрана, не меняются препараты, пациента можно проконсультировать дистанционно и выписать электро рецепт, — добавила Елена Аксёнова.

Елена Аксёнова подчеркнула, что проект по переходу на электронные рецепты письменное обращение врача к фармацевту о приготовлении и отпуске лекарств, которое также содержит указания, как ими пользоваться только лишь стартовал, возможны шероховатости в его работе.

— Мы просим наших граждан активно информировать поликлиники, минздрав района о возможных нестандартных ситуациях, чтобы вместе сделать электронный рецепт проще и удобнее, — произнесла Аксенова.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан