Главная / Новости Новосибирска / Новосибирский бизнесмен предложил построить апартаменты рядом с пляжем «Наутилус»

Новосибирский бизнесмен предложил построить апартаменты рядом с пляжем «Наутилус»

Новости Новосибирска Они обязаны занять участки общей площадью 6,8 га. Оставшуюся территорию застройщик планирует благоустроить.

Компания популярного новосибирского бизнесмена Вольдемара Басалаева предложила построить рядом с пляжем «Наутилус» гостиничный комплекс с апартаментами и спортивный кластер с яхт-клубом, докладывают «Новосибирские новости». Концепцию проекта «Обская долина» обсудили 6 октября на заседании президиума архитектурно-градостроительного совета города Новосибирска.

Гостиницы и апартаменты обязаны занять участки общей площадью 6,8 га. Оставшуюся территорию застройщик планирует благоустроить. Половину займёт парк и пляж, вторую половину — спортивные объекты, в том числе яхт-клуб.

Ранее мэрия разрешила организации «СТС» использовать под строительство спортивного объекта участок площадью 3,6 гектара на улице Стартовой, 43д в Ленинском районе. Он размещен на берегу котлована Горский рядом с главным городским пляжем «Наутилус». Вид разрешённого использования «спорт (5.1)» предугадывает строительство объектов для размещения спортивных и конно-спортивных клубов, спортивных залов, бассейнов, устройство площадок для упражнений спортом и физкультурой, водным спортом, спортивных баз и лагерей.

По поводу строительства гостиницы и апартаментов рядом с городским пляжем относительно ровная поверхность берега водоёма, образованная его денудацией под действием воды и ветра представления экспертов градсовета разделились — одни выступили категорически против, другие наоборот — идею одобрили.

По словам головного архитектора Новосибирска Александра Ложкина, строительство гостиницы как объекта временного проживания в этом месте оправдано, так как рядом находится ледовая арена. Гостиница сможет принимать спортсменов, болельщиков и туристов, которые будут прибывать в Новосибирск.

— Какая-то часть гостиницы отель (от фр. hôtel) — средство размещения, состоящее из определённого количества номеров, имеющее единое руководство, предоставляющее набор услуг (минимум — заправка постелей, уборка номера и санузла) может выступать как жильё. Это мировая градостроительная практика — совмещение гостиничных номеров с жильём, — добавил Александр Ложкин.

Специалисты градсовета попросили доработать проект, чтобы было понимание, сколько людей в итоге поселится на данной территории и будет жить там постоянно.

Вместе с тем, по словам Михаила Рязанцева, прибрежная территория находится в аренде под стоянки и спортивные объекты, и на ней есть лишь один серьезный объект Объект — философская категория, выражающая нечто, на что направлена практическая или познавательная деятельность субъекта (наблюдателя) — стоянка.

— Нет оснований строить там апартаменты, — уверен он.

Напомним, что ровно два года назад ООО «ТЗК Северный», учредителем которого является Вольдемар Басалаев, обратился к СМИ с открытым письмом, где рассказал о своих планах развития территории часть поверхности суши с определёнными границами с городским пляжем «Наутилус». Его письмо стало ответом на заявление Миши Рязанцева о вырубке деревьев рядом пляжем.

Участок площадью 35 га между железной дорогой, Октябрьским мостом и ул. Стартовой в 2006 году взяла в аренду компания Басалаева «Выручил на воде „Наутилус“», чтобы развивать рекреационную зону — «Обская долина». Тогда арендатор гарантировал властям, что там не будет высотной жилой застройки. Мэрия Новосибирска со своей стороны утвердила проект планировки и установила в отношении местности красные линии, которые ограничили арендатора вправе строить там, где он захочет. Более того, была ограничена многофункциональная возможность использования территории.

Концепцию развития «Обской долины» инвестиционный совет при губернаторе Новосибирской области одобрил ещё в 2011 году. В спецпроект включили аквапарк на 2000 человек с гостиницей на 150 номеров, парковки на 5000 автомобилей, кемпинг и яхт-клуб, а также благоустройство парка с велодорожками, посадкой деревьев и кустарников. Реализацию загаданного оценили в 1,5 млрд рублей, но инвесторов найти не удалось. И вот через 10 лет застройщик решил конечно отказаться от аквапарка и ограничиться строительством гостиницы.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан