Главная / Новости Новосибирска / Новосибирск может лишиться полномочий по соцполитике

Новосибирск может лишиться полномочий по соцполитике

Новосибирск может лишиться полномочий по соцполитике Не говоря уже о вероятном их софинансировании со стороны региона.

В рамках обсуждения бюджета финансовый план определённого субъекта (семьи, бизнеса, организации, государства и т. д.), устанавливаемый на определённый период времени, обычно на один год Новосибирска некоторые депутаты в очередной раз затронули вопрос перераспределения межбюджетных возможностей между областным центром и областью. В частности, речь шла о финансировании полномочий в сфере социальной политики.

Возможности по социальному обслуживанию населения были переданы муниципалитету, но финансирование в должном порядке не обеспечено, считает депутат Антон Бурмистров (КПРФ). Около 300 млн рублей муниципалитет обязан тратить на социальное обслуживание населения, которое, по идее, должно было бы финансироваться из регионального бюджета. У нас есть, как минимум, год, чтобы поработать с областью, оживить рабочую группу по взаимодействию с областью по части бюджета и попытаться как-то решить этот вопрос, чтобы городской бюджет уже не выделял 300 млн.

Как сообщил коллегам вице-спикер горсовета Николай Тямин («Единая Россия»), в прошедшем созыве возглавлявший постоянную комиссию горсовета совет (горсовет) — орган местного самоуправления в городах Украины и некоторых странах бывшего СССР (в России, Белоруссии), а в прошлом в СССР по социальной политике, на недавнее обращение по этому поводу мэра Новосибирска Анатолия Локтя к губернатору Андрею Травникову пришел ответ совсем формального характера за подписью министра труда и социального развития региона Ярослава Фролова. При этом, как напомнил вице-спикер горсовета, четыре года назад, когда данный вопрос также ставился перед областью, со стороны правительства района анонсировался ряд шагов навстречу муниципалитету.

Министр пообещал тогда создать рабочую группу с сотрудниками мэрии или градоначальник — глава администрации, глава исполнительной власти населённого пункта, чаще всего города, в некоторых государствах и странах — и небольшого региона (например, в Литве мэр возглавляет и районные самоуправления), сделать правильную методику расчета и возвратить городу недостающие средства, сообщил Тямин. Еще хотел бы обратить внимание на обеспечение детей-сирот жильем. Более 2 тыс детей, чье право на жилье уже наступило, стоят в очереди. Это не полномочия города. Но нам дают на 2 тысячи сирот 46 млн рублей. Сироты уже стали подавать в суды, и сегодня более 200 решений суда находятся на выполнении у мэрии. Из-за неисполнения решений мэрию начинают штрафовать, и штрафы мы платим уже из городского бюджета. Нам нужно этот порочный круг разорвать.

Региональный парламент, со своей стороны, не только не готов дофинансировать государственную соцполитику, но даже может забрать ее у Новосибирска обратно. Такое заявление сделал председатель заксобрания Андрей Шимкив, отвечая на вопрос журналиста Infopro54. По мнению спикера, имеет место спекуляция со стороны депутатов горсовета.

Мы готовы забрать социалку и все, гласит Шимкив. Это вопрос спекулятивный и по социалке, и по НДФЛ. Мы с уважением относимся к мнению горсовета. Готовы помогать и по трамваям, и по дворовым территориям, и по иным направлениям. Но я всегда говорю: вы сначала у себя посмотрите. Когда поймете, что вы весь свой ресурс использовали, приходите. Вы думаете, зря Заельцовский бор появился? Вы думаете, зря несобираемость по аренде земли? Пусть покажут нам, сколько участков земли за пять лет продали с аукциона, а сколько так дали — и стоимость этих участков. Как поймем, что у города крупный населённый пункт, жители которого заняты, как правило, не сельским хозяйством ресурс весь исчерпан, так и вернемся к рассмотрению этих вопросов форма мысли, выраженная в основном языке предложением, которое произносят или пишут, когда хотят что-нибудь спросить, то есть получить интересующую информацию.

Новости Сибири

Заельцовский бор раздора

Стоит напомнить, что существенное остывание отношений между городским и областным парламентом обозначилось на прошлой сессии горсовета во время конфликта спикера горсовета Дмитрия Асанцева и вице-спикера заксобрания Андрея Панферова при обсуждении вопроса относительно перспектив Заельцовского бора. Как уже говорилось, в результате Панферов покинул сессию, громко хлопнув дверью, дав перед этим понять муниципальным сотрудникам, что городу от области средств ждать не стоит ни по каким направлениям.

По информации мэрии Новосибирска, в бюджете города 2021 года заложена адресная соц помощь по девяти направлениям различным категориям граждан малоимущим, студентам и так далее на 366 млн рублей. С учетом внесенной мэрией корректировки абсолютная сумма в первом чтении 2021 года составит 391 млн рублей.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан