3-ть продукции инвестор планирует поставлять на экспорт.
В рамках форума Inpark-2021, который проходит в Новосибирске, «Агентство вкладывательного развития региона» и компания ООО «Сиббиотех» подписали соглашение о сотрудничестве для реализации проекта строительства завода по производству в экономике процесс создания какого-либо продукта с использованием первичных (труд и капитал) и промежуточных факторов производства (сырье, материалы и т.п.). Производство — это специфически человеческий тип обмена веществ между человеком и природой, или, более точно — процесс активного преобразования людьми природных ресурсов в какой-либо продукт артемизинина и артемизининовой кислоты на площадке 2-ой очереди Биотехнопарка.
— «Сиббиотех» будет первым резидентом второй очереди Биотехнопарка. Продукцией предприятия уже интересуются на международном уровне: ООН осматривает возможность его поставок в Африку. Мы рады, что компания решила построить предприятие по производству компонентов для выпуска противомалярийного продукта в Новосибирской области, — сообщил на пресс-подходе генеральный директор АО «Агентство инвестиционного развития» Александр Зырянов.
Генеральный гендиректор ООО «Сиббиотех» Виталий Тирон пояснил, что запуск планируется через 2 года. Все, что на там будет произведено, отправится на экспорт
— У нас две спецплощадки: в Новосибирске и в Австрии. В Австрии находится финальный завод, где мы производим готовые лекарства. Малярии в нашей стране нет, потому мы производим экспортный продукт, — пояснил Тирон.
В то же время, по его словам, на площадке в Новосибирске компания намеревается выпускать препараты для лечения онкозаболеваний: рака брюшной полости, поджелудочной железы и головного мозга.
— Думаю, что около 70% спецпродукции будут приходиться на российский рынок, 30% — направляться на экспорт. Технологический процесс производства сейчас находится в стадии согласования, — добавил глава «Сиббиотеха».
Напомним, спецпроект по созданию производства артемизинина и артемизининовой кислоты компания может означать: Компания (фр. compagnie) — название формирования, в России ей соответствует рота (пример, Лейб-компания) «Сиббиотех» представила на инвестсовете региона в марте 2020 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима). Пуск производства первоначально был запланирован к весне 2021 года, выход на проектную мощность — весной 2022 года, но двинулся из-за вопроса с земельным участком. План производства: 7,5 тонн артемизинина и 1,5 тонны артемизининовой кислоты в год. Общая сумма серьезных вложений по созданию производственного и лабораторного комплекса составит 0,7 млрд рублей. Еще около 600 млн компания уже проинвестировала в научные разработки и сертификацию. Его реализация позволит обеспечить за период с 2021 по 2025 годы 136,8 млн рублей налоговых платежей в консолидированный бюджет Новосибирской области. В ходе спец реализации проекта планируется создание 36 новых рабочих мест.