Не пропусти
Главная / Новости Новосибирска / Далеко зашедший отзыв мэра

Далеко зашедший отзыв мэра

Новости Новосибирска Инициативу о смягчении критерий для отзыва мэра Новосибирска обсудили участники публичных слушаний покаяния — разряды кающихся, в число которых попадали согрешившие люди в древней Христианской церкви — новосибирские политики, ученые и эксперты.

Общественные слушания с публикой за дверями

Профильной комиссии горсовета Новосибирска — по местному самоуправлению — предстоит проанализировать выступления и предложения членов публичных слушаний, касающихся возможной процедуры отзыва главы города с поста мэра Новосибирска.

Напомним, соответственное решение было принято сентябрьской сессией горсовета. По мнению инициаторов отзыва, в Новосибирске, по сравнению с иными городами, в том числе миллионниками, количество требуемых Уставом членов инициативной группы зашкаливает. В связи с этим один из главных инициаторов отзыва — депутат горсовета Игорь Украинцев (объединение «Лига эффективности») — предложил уменьшить количество членов инициативной группы с 1000 человек до 100. В Якутске данный показатель — не менее 300 человек, в Саратове — не мение 10, в Хабаровске — не менее 100. Украинцев отметил, что в текущих санитарно-эпидемиологических условиях собрать в Новосибирске 1000 и более человек достаточно проблематично. В городе крупный населённый пункт, жители которого заняты, как правило, не сельским хозяйством есть лишь несколько мест, способных вместить такое количество людей, а с учетом эпидобстановки, предусматривающей социальную дистанцию и посадку в зале буквально через одного, их наличие и вовсе, получается, равно нулю.

Кроме того, в случае регистрации инициативная группа по Уставу Новосибирска третий по численности населения город России должна собрать подписи не мение 60000 избирателей, зарегистрированных на территории города. Только после того, как эти подписи утвердит избирком, можно будет инициировать голосование конкретно по отзыву. Мэр будет считаться отозванным в случае, если на избирательные участки придут и проголосуют более половины зарегистрированных избирателей.

Сложность процедуры отзыва мэра признала в ходе слушаний и председатель избирательной комиссии Новосибирска Тамара Короткая. По ее словам, в истории страны только однажды за 20 лет, в начале нулевых годов, был подобный прецедент. Тем не мение, по мнению главы избиркома, инициировать процесс отзыва даже при имеющихся вводных «сложно, но можно».

— Мы проанализировали семь городов, где проходят прямые выборы глав городских образований и три города, где глав назначают: процедура взаимосвязанная последовательность действий где-либо: Медицинская процедура Процедура в программировании Процедура банкротства Таможенная процедура во всех городах сформулирована одинаково, — рассказывает Короткая. — Наверное, отличаются только два города, где более подробно прописаны процедуры организации отзыва. Кол-во собираемых подписей везде одинаково — 5%. Численность инициаторов разнится от 10 до 1000 человек. В Иркутске численность деятельной группы совокупность чего-либо — тоже 1000 человек общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры при численности избирателей 4700 человек. В Новосибирске, на мой взгляд, удалось собрать деятельную группу в количестве 1000 человек. То есть практически это возможно.

Напомним, в настоящее время решение избиркома об отказе регистрировать членов инициативной группы проходит судебные инстанции.

Кстати, публичные слушания по отзыву Отзыв — это письменное либо устное высказывание основанное на выражении личностного эмоционально-оценочного отношения к увиденному, услышанному или пережитому опыту мэра или градоначальник — глава администрации, глава исполнительной власти населённого пункта, чаще всего города, в некоторых государствах и странах — и небольшого региона (например, в Литве мэр возглавляет и районные самоуправления), получились самыми массовыми в Новосибирске. Об этом сообщил их ведущий, вице-спикер горсовета Николай Тямин. Это могли прочувствовать и участники слушаний. За 20 минут до начала служащие охраны мэрии перестали пускать в зал посетителей из-за отсутствия свободных мест. Исключением не стали даже некие из заявившихся на выступления. Они были вынуждены дожидаться вызова на трибуну в фойе, куда организаторы мероприятия вывели трансляцию слушаний. Некие изначально предположили искусственный нагон массовки из числа сотрудников мэрии и аппарата горсовета. Однако все оказалось еще прозаичнее — каждая из сторон максимально мобилизовала свою группу поддержки. Позиции городской власти отстаивало более чем приличное число активистов КПРФ, депутатов горсовета и Заксобрания — представители от партийных фракций, включая вице-спикеров Антона Тыртышного и Владимира Карпова. «Лиговцы», которые не могут повытрепываться численностью фракции, максимально мобилизовали собственных помощников. Кое-кто из сотрудников мэрии разглядел в числе присутствующих и депутатов Заксобрания от партии «Свежие люди». Однако последние во время слушаний, что называется, не подавали признаков жизни.

Сохранить демократию и выборы принятие кем-либо одного решения из имеющегося множества вариантов мэра

Как следует из выступлений ученых-экспертов, предложенная инициатива по изменению Устава Новосибирска может иметь право на существование, если бы не ряд «но».

— Сокращение числа членов орган тела (рука, нога, палец, ухо и пр.), преимущественно наружный; ныне часто употребляется в значении «половой член» деятельной группы свидетельствует о недопонимании значения одного из важных принципов соблюдения прав человека — принципа соучастия в демократических процессах как можно большего числа людей, — говорит кандидат исторических наук, доцент кафедры правового обеспечения рыночной экономики экономического факультета НГУ Владимир Прошин. — Абсолютно каждый человек имеет право на активное и свободное участие в любой сфере общественной, государственной и муниципальной жизни. Соблюдение этого принципа в особенности важно обеспечивать в крупнейшем муниципалитете страны.

По словам «лиговцев», никого ущемлять они не собирались.

— Мне не совсем понятно, как уменьшение количественного ценза как-то дискредитирует демократические процедуры, — сообщил в ходе слушаний депутат Степан Сафонкин. — Это, наоборот, упрощает участие граждан и, соответственно, дает вероятность людям высказать свое мнение. В нашей инициативе нет ни слова, что мы какие-то группы допускаем, а какие-то не допускаем к этому голосованию.

Иным аргументом против данной инициативы почин, принятие человеком самостоятельного решения, форма проявления его общественной активности стало ее несоответствие текущему историческому моменту.

— Сокращение допускается, — объясняет Прошин. — Но инициаторы поправки не учитывают, что Новосибирск — особое муниципальное образование. Реализация такого подхода не соответствует тому периоду, который проживает наша страна. Большие проекты, объявленные федеральной властью по развитию Сибири, Дальнего Востока, свидетельствуют о том, что предстоит большая работа горсовету и городскому образованию. Наше муниципальное образование — самое крупное в стране. Оно включает 143 ТОСа, огромное кол-во институтов гражданского общества. Те проекты, которые намечены, требуют вдумчивого и всестороннего обсуждения

По мнению приверженцев городской власти, ни в нынешних условиях, ни в более ранние периоды предпосылок для отзыва руководства города еще ни разу не сложилось.

— Когда управляющий муниципалитета действительно одиозная фигура, совершает правонарушения, плохо работает, то возмущение народа легко преодолевает любые ограничения, — считает вице-спикер Заксобания Владимир Карпов (КПРФ). — Не нужно говорить, что это непреодолимо. Преодолимо. Но почему это не происходит? Потому что, к счастью, не было в Новосибирске руководителя, который бы проворовался и трудился настолько некомпетентно, вызывал такое отторжение, что до отзыва был бы запущен механизм его привлечения к уголовной ответственности.

В связи с этим коммунисты «отзывную» инициативу расценивают как попытку вообщем лишить Новосибирск института выборов.

— Уже много лет обсуждаются планы по отмене прямых выборов в Новосибирске, — ведает депутат горсовета совет (горсовет) — орган местного самоуправления в городах некоторых государств и стран бывшего СССР (в России, Белоруссии, на Украине), а в прошлом в СССР Александр Бурмистров (КПРФ). — Суета вокруг этого вопроса будет употребляться в будущем как основание для непрямых выборов. С моей точки зрения, это является частью спецоперации по лишению Новосибирска прямых выборов мэра. Как бы кто ни относился к действующему мэру, сама ценность выборов безусловна.

Напомним, что временами в соцсетях и анонимных телеграм-каналах появляются сообщения о возможной замене избираемого главы города на назначаемого, а в качестве потенциального сити-менеджера уже фигурировали личности ряда местных депутатов и чиновников, однако пока дальше анонимных публикаций не дело пошло.

— Эта полемика не позволит отменить прямые выборы мэра, — утверждает, отвечая оппонентам, Игорь мужское русское личное имя скандинавского происхождения Украинцев.

В то же время, как напоминают сторонники мэра, более объективным показателем поддержки Анатолия Локтя новосибирцами является победа на выборах градоначальника в 2019 году, когда кандидатуру действующего мэра поддержало значительное большинство из пришедших на избирательные участки.

— К примеру, нечистоплотный застройщик решил поставить многоэтажку во дворе жилых домов, — приводит аналогию депутат Заксобрания Яков Новоселов (КПРФ). — Председатель правления уговорит десятерых — и все, решение принято, мировоззрение остальных жильцов не учитывается. Может, давайте предлагать сразу конечный вариант: создадим коалицию «Три толстяка» или «5 толстяков», члены которой будут сами менять мэра, депутатов на тех, кто лучше обслуживает их финансовые аппетиты? Ну, не можем мы собрать необходимое количество голосов, а очень хочется в своих целях: давайте процедуру отзыва мэра! Что может быть последующим этапом? «Коалиция толстяков» примет решение отделить Новосибирск от России?

Свою арифметику поддержки главы города озвучил активист Дмитрий Филиппов.

— За избранного мэра проголосовали более 20 тыс человек, — напомнил Филиппов. — Получается, 1 представитель инициативной группы против 1200, которые поддержали мэра. За исключением того, данная инициатива снижает качество управления. Люди тратят энергию на какие-то претензии. На мой взор, нужно пускать энергию людей на улучшение жизни, а не на то, каким должен быть мэр. Это решение не выгодно ни жителям, ни мэру, ни депутатам, ни региональной власти, ни бизнесу. В нем нет ни экономической эффективности, ни развитой демократии, ни социальной справедливости, ни увеличения качества управления.

При этом, как было озвучено в ходе заседания, — большие цифры поддержки или неподдержки того или другого политика пока набрать не получается ни у кого.

— Никто из нас не наделен правом после выборов решать: неплохой или плохой мэр или депутат, — говорит депутат Заксобрания Сергей Кальченко (КПРФ). — Люди решили, и мы обязаны уважать это мнение. Никто не набирает 100% голосов. Некоторые из депутатов набрали 20% — теперь инициировать их комментарий ? Да и как люди пойдут потом на выборы? Они будут думать: сейчас отдадим голос, а потом выборы будут отменяться. Какая будет явка — в 5%?

Цирк, метро, затянувшаяся шуточка и бюджетный след

Некоторые из участников слушаний отметили факт попытки излишней политизации, казалось бы, юридических вопросов, касающихся отдельных норм Устава Новосибирска.

— Давайте именовать своими именами, — обратился к участникам кандидат исторических наук Игорь Козлов. — Мы сегодня имеем вопрос не юридический, а вопрос политического хайпа, который устраивает один из депутатов лицо, выбранное гражданами в органы власти (часто в законодательную/представительную власть). Вопрос внесения поправок — это вопрос форма мысли, выраженная в основном языке предложением, которое произносят или пишут, когда хотят что-нибудь спросить, то есть получить интересующую информацию доверия или недоверия мэру. У нас есть процедура выражения доверия или недоверия — выборы. Итог выборов мэра мы прекрасно помним. Относительно Устава Новосибирска: давайте уважительно относиться к нему. Если мы станем реагировать на каждую целесообразность тех или иных политиков, от него ничего не останется.

Излишнюю политизированность обсуждения признал и Игорь Украинцев.

— К огорчению, может, моя вина есть, сегодняшнее мероприятие скатилось не к обсуждению конкретных поправок, а к противостоянию «Украинцев – Локоть», — сообщил депутат. — Этого не должно было быть. Если моя вина есть, я извиняюсь.

Более резко в адрес «виновников торжества» — инициаторов отзыва высказался депутат горсовета от ЛДПР Ростислав Антонов, по воззрению которого «Украинцев восточнославянский народ, проживающий преимущественно на Украине, а также в составе крупных диаспор в России, США, Канаде и других государствах и сотоварищи зашли слишком далеко».

— У нас сидит цербер, который не пропустит никого, а мы обсуждаем: а если мы чепчик с рюшечками на цербера наденем — будет привлекательнее? — Заявил Антонов. — Проблема в том, что эта процедура нереализуема. Надо менять федеральное законодательство, а Игорь Сергеевич Украинцев не решает никаких усилий. Вместо этого он тратит наше с вами время на обсуждение пустых вопросов. Мы ругаем мэрию за то, что она делает не то и не так. Но критики обязаны быть умнее мэрии, а не делать то же самое. Шутка предвыборная зашла далеко. Предлагаю отклонить предложения Игоря Сергеевича ввиду того, что они просто-напросто бессмысленны.

Помимо «далеко зашедшей шутки», отзывантов упрекнули и в недостаточно бережном отношении к бюджетным средствам, которые понадобятся при новых выборах мэра.

— Сколько примерно будет стоить проведение процедуры по отзыву мэра? Сколько стоили выборы мэра и депутатов горсовета? — спросил депутат горсовета Жора Андреев (КПРФ).

По информации избиркома, в 2019 году сумма, затраченная на выборы мэра, составила около 100 млн рублей.

Антонову и Андрееву оппонировал ассистент Украинцева Андрей Шамалев.

— Хочу напомнить, что за нашими плечами, помимо присутствующих здесь тех, кто инициировал корректировки, есть еще 60 тысяч жителей, которые оставили свою подпись, — заявил Шамалев. — Желаю обратиться к двум депутатам. Уважаемый депутат Андреев, искренне надеюсь, что вслед своей логике, раз вы от всей души печетесь за бюджет, в следующий раз, когда у вас появится возможность проголосовать против прямых выборов мэра, вы непременно это сделаете. Уважаемый депутат Антонов, цирк сейчас, к сожалению, устроили только вы: еще раз напоминаю — 60 тыс человек солидарны с нашим мнением. Соберете больше подписей — мы с вами поговорим.

По мнению понятие о чём-либо, убеждение, суждение, умозаключение, вывод, точка зрения по теме, в которой невозможно достичь полной объективности, основанное на интерпретации фактов или эмоциональном отношения к ним еще одного «лиговца» — депутата Степана Сафонкина, вероятные затраты в 100 млн рублей на новые выборы несопоставимы с теми, что муниципалитет несет в настоящий момент.

— Что такое 100 млн? Одна школа стоит млрд, — считает Сафонкин. — А сколько стоит прожить три года до следующих выборов в бараках? Если наши корректировки позволят лучше работать, есть основания их принимать и делать наше законодательство более применимым на практике.

Точкой в слушаниях, кроме подгоняющих из-за двери участников следующего мероприятия, которое должно было состояться здесь же, можно считать выступление не представившейся местной активистки.

— Вы собрались тут, чтобы служить людям, — обратилась женщина к депутатам. — А я — тот народ, который выбирает. Нынешняя неразбериха меня до глубины души поразила. Есть Заксобрание, Совет депутатов, мэр, губернатор. Вот вы все сейчас работайте совместно на благо горожан. Задумайтесь, что за вами — большой город, научный центр. Вот объединитесь и работайте на город — это на данный момент ваша главная задача! Нужно решить вопрос с пробками на дорогах. Вы не нашли программу, чтобы было метро, чтобы люди не опаздывали на работу. А за место этого вот затеяли какую-то суету.

Напомним, что впервые инициативу по отзыву главы «», может означать: Глава — единица композиции в литературе города депутат горсовета Игорь Украинцев занес на июньской сессии горсовета Новосибирска. Позже в поддержку данной инициативы высказались депутаты Заксобрания Новосибирской области Илья Поляков (независящий) и Дарья Карасева («Новые люди»), а также региональное отделение «Партии Роста». В первой половине августа на местности избирательного округа Игоря Украинцева в микрорайоне Стрижи состоялось собрание инициативной группы, где более 1000 человек поддержали инициативу, о чем надлежащие документы с подписью поддержавших были переданы в городскую избирательную комиссию Новосибирска. Тем не менее избирком отказал в регистрации членов деятельной группы. В настоящее время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения данное решение обжалуется в суде.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан