Главная / Новости Москвы / Эксперт признала незначительными штрафы для буйных депутатов Саратовской облдумы

Эксперт признала незначительными штрафы для буйных депутатов Саратовской облдумы

Президент Государственной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу Альбина Холгова в разговоре с Москвой 24 отметила, что штрафы за неподобающее поведение депутатов на заседаниях обязаны быть внушительными.

Ранее в Саратовской областной думе приняли законопроект о наказании для депутатов за выкрики с места, внедрение плакатов и мегафонов без письменного разрешения спикера парламента. Штраф для физических лиц составит 3–4 тысячи рублей, для должностных лиц – 7–10 тыс, сообщают местные СМИ. Повторное нарушение обойдется в 5 и 15 тысяч рублей соответственно.

Заседание, на котором депутаты лицо, выбранное гражданами в органы власти (часто в законодательную/представительную власть) разглядывали законопроект, продлилось больше 14 часов. При этом парламентарий от КПРФ Николай Бондаренко во время обсуждения сообщил, что не боится штрафов узаконенное наказание за правонарушение, и попросил дать ему «абонемент» на нарушения до конца созыва.

Комментируя принятый законопроект, Холгова дала согласие, что за неподобающее поведение необходимо наказывать.

«Этикет правила поведения людей в обществе, поддерживающие представления данного общества о подобающем подталкивает нас относиться уважительно к комфорту окружающих. Неважно, где мы в данный момент находимся. Если люди присутствуют на заседании Заседание — это совещание или собрание, посвящённое обсуждению каких-либо вопросов и решению проблем думы, они должны относиться с уважением к комфорту других членов», – подчеркнула эксперт по этикету.

В хороших семьях воспитывают детей так, что нельзя выкрикивать с места. На уроке надо поднять руку, чтобы дали слово. Это хороший тон. Использование мегафонов – вообще за рамками здравого смысла. Давайте все с ними придут. Во что тогда перевоплотится заседание или любое другое собрание? Это абсурдная история.
Альбина Холговапрезидент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу

При этом штрафы за пронесенные плакаты, если на них не находятся ненормативная лексика и неподобающие для делового этикета картинки, собеседница Москвы 24 назвала излишними. Холгова растолковала это тем, что в целом они не мешают рабочему процессу.

«Мегафон совершенно точно недопустимо использовать. Что еще будут делать для вербования внимания? Разжигать костер, стучать в бубен?» – обращает внимание Холгова.

По ее словам, за неподобающее поведение спецпредставители власти должны платить внушительные штрафы с вынесением предупреждения. Холгова уверена, что слова депутата про «абонемент» за правонарушения до конца созыва говорят о недостаточности принятого наказания.

Если бы регулирующий орган ввел штраф не в 4, а, к примеру, в 890 тысяч рублей, это уже ощутимо. Тогда бы никто не сказал фразу про «абонемент». Когда сумма будет впечатляющей, таких наглых реплик не станет.
Альбина Холговапрезидент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу

За исключением того, необходимо постоянно работать с людьми над нормами этикета и проводить разъяснительные беседы, резюмировала Холгова.

Ранее в Саратовской областной думе произошла стычка между депутатами. Потасовка завязалась после того, как парламентарий Анатолий Ципящук кинул в Николая Бондаренко бутылку с водой. Тот в личную очередь попытался облить оппонента в ответ. В итоге на Бондаренко напал еще один депутат Дмитрий Чернышевский.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан