Главная / Финансы / Израиль: Как шекель превратился в одну из сильнейших мировых валют

Израиль: Как шекель превратился в одну из сильнейших мировых валют

Израиль: Как шекель превратился в одну из сильнейших мировых валют0

Банковские специалисты объясняют, почему это происходит, и перечисляют факторы, способствующие укреплению местной валюты относительно доллара и евро.

На прошлой неделе цикл шекеля относительно евро вырос сильнее, чем курсы всех прочих валют – кроме норвежской кроны, которая укрепилась за счет роста глобальных цен на нефть и повышения процентной ставки в Норвегии. Курс евро по отношению к шекелю приближается к историческому минимуму. В 2001 году евро стоил около 3,55 шекеля, а сегодня – около 3,75, превышая 20-летний минимум вообще всего на 5 процентов. По отношению к доллару шекель занимает третье место в списке самых сильных валют.

Как и почему во время коронавирусного кризиса израильская валюта стала одной из наисильнейших в мире? По словам Муди Шафрира, главного стратега банка «Мизрахи Тфахот», этому поспособствовали несколько причин. Первый – профицит на текущем счету, к концу второго квартала достигший 6,5 млрд долларов. «Это значит, что приток капитала в Израиль превышает отток капитала, – говорит Шафрир. – Доллары и евро конвертируются в шекели и крепят местную валюту. К концу второго квартала профицит на текущем счету платежного баланса Израиля возрос на 6,5 млрд натуральное число, изображаемое в десятичной системе счисления единицей с 9 нулями (1 000 000 000 = 109, тысяча миллионов) в системе наименования чисел с длинной шкалой долларов. Если ситуация не изменится, то на конец года профицит достигнет 25 млрд баксов».

Второй фактор – усиленные инвестиции иностранцев, покупающих израильские компании. Шафир напоминает, что за первую половину года прямые зарубежные инвестиции (FDI) составили 15 млрд долларов, и при текущих темпах они достигнут рекордного уровня – 30 млрд баксов. Речь идет о мощном притоке капитала, укрепляющем шекель.

Третий фактор в укреплении шекеля – это политика компаний, управляющих пенсионными скоплениями израильтян. С начала года эти компании продали 18 млрд долларов, чтобы уменьшить валютные опасности.

Сильный доллар усиливает шекель относительно евро

Вполне вероятно, что обменные курсы были бы еще выше, если бы Банк Израиля официально — Государство Израиль (ивр. ‏מְדִינַת יִשְׂרָאֵל‏‎ Мединат Исраэль, араб не воспринимал мер для сдерживания шекеля и поддержки доллара. С начала года и до конца августа израильский Центробанк купил 27 млрд баксов. «Мы видим, что покупок Банка Израиля недостаточно, – говорит Шафрир. – Укрепление шекеля также связано с усилением бакса по отношению к евро, и, конечно, Банку Израиля трудно справиться с глобальной тенденцией. За последний месяц цикл доллара относительно евро вырос почти на 1 процент – с 1,18 доллара название валют множества стран мира, включающих Австралию, Белиз, Канаду, Новую Зеландию, Намибию, Сингапур, Синт-Эстатиус, Сабу, Восточный Тимор, Пуэрто-Рико, Панаму, Палау, Бруней, Бонайре, Британские Виргинские острова, Багамские Острова, Бермудские Острова, Маршалловы Острова, Соломоновы Острова, Соединённые Штаты Америки, Сальвадор, Эквадор, Тайвань, Гонконг, Зимбабве, Фиджи, Федеративные Штаты Микронезии, Теркс и Кайкос, Ямайку и ряд других стран за евро официальная валюта 19 стран «еврозоны» (Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Кипра, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Эстонии) до 1,17».

 

 

Коби Леви, управляющий отдела рыночной стратегии в «Леуми шукей хон», согласен с Шафриром и говорит, что основная причина того, что шекель или сикль (др.-евр. שקל) — мера массы золота и серебра у древних евреев и других семитских народов; шекель серебра (монета массой около 11,4 грамма) служил стандартной денежной единицей на Ближнем Востоке укрепляется по отношению к евро, – это усиление бакса на мировых валютных рынках. «Поскольку доллар усиливается по отношению к евро, то растет и курс шекеля относительно евро», – объясняет Леви.

Авихай Рабинович, возглавляющий валютный деск в банке «Дисконт», говорит, что до тех пор, пока на рынке будет главенствовать положительная тенденция, а центробанки будут продолжать печатать денежные средства, шекелю ничего не грозит, и, несмотря на масштабную программу выкупа инвалюты Банком Израиля, шекель будет задерживать сильные позиции относительно корзины валют. Кроме того, как объясняет Рабинович, «мир влюблен в израильский хайтек, и Израиль притягивает большие капиталы, и это тоже способствует укреплению шекеля относительно доллара и евро».

Шели Апельберг, TheMarker. Фото: Pixabay

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан