Главная / Новости Новосибирска / Исполнительная власть снова огребла за грязь

Исполнительная власть снова огребла за грязь

Исполнительная власть снова огребла за грязь Досталось не только лишь мэру, но и губернатору.

«Ленинский» задор единороссов

Ситуацию с уборкой города от пыли детально изучат на профильной комиссии Заксобрания в рамках круглого стола, а также во время выездных совещаний. Такое решение было принято по итогам воззвания фракции «Единая Россия» к мэрии Новосибирска третий по численности населения город России.

— Сегодня, в день рождения Владимира Ильича Ленина, скажу: как в свое время стояла очередь в Мавзолей, так сегодня очередь стоит к нам в общественную приемную. Люди обращаются с просьбой: наведите порядок в городке, — заявил Панферов от имени однопартийцев. — Зимой — по колено в снегу, сейчас — по колено в грязищи. А в дорогах такие дыры, что ходовая часть ни одной машины не выдерживает. Мы везде говорим, что мы — патриоты нашего города, что наш город, 3-ий в России, имеет замечательное прошлое, историю. Так наведите порядок в городе крупный населённый пункт, жители которого заняты, как правило, не сельским хозяйством в преддверии майских праздников.

По воззрению Панферова, помимо городской хутор в Теучежском муниципальном районе Республики Адыгея России, необходимо «напрячь» еще и областную исполнительную власть в части безопасности остановок публичного транспорта.

— Приведите в порядок гармоничное, ожидаемое, предсказуемое состояние или расположение чего-либо, решите должным образом вопрос с трамвайными остановками, — заявляет Панферов. — Люди общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры переходят дорогу, а молодежь на дорогущих машинах гонит на полной скорости, невзирая на выходящих из трамваев пассажиров. Практически на пассажиров общественного транспорта устраивают охоту. Люди вынуждены, как на поле боя, перебежками, добираться от трамвая до пешеходной части улицы. Давайте найдем денежные средства, наведем порядок в городе, порядок на дорогах путь сообщения для передвижения людей, прогона скота (ранее) и транспорта, составная часть транспортной (дорожной) инфраструктуры государства или страны!

Как следовало из речи Панферова на сессии, она предназначалась непосредственно мэру Новосибирска Анатолию Локтю и губернатору области Андрею Травникову. Но из-за отсутствия обоих в городе в день сессии выслушивать «комплименты» пришлось их первым заместителям — Борису Бурееву и Владимиру Знаткову. Со собственной стороны, чиновники по данному поводу высказываться не стали.

Реакция остальных

Число «жертв» комиссии по этике может пополниться еще одним оппозиционером

Число «жертв» комиссии по этике может пополниться еще одним оппозиционером

С необходимостью навести порядок на городских улицах согласен и председатель Заксобрания Андрей Шимкив.

— Я слышал, что мэру даже выговор желали объявить, — напомнил спикер в перерыве сессии предложение одного из депутатов горсовета, прозвучавшее намедни. — Мы до этого не дойдем. Но все хотят жить в чистом, ухоженном городе с тротуарами, дорогами, без ям. Хотим услышать план работы на комитетах, на фракциях. То, что этому нужно внимание уделить и поставить на вид — это точно.

Однако некоторые из депутатов, в отличие от Панферова, предпочли в данном вопросе, что именуется, не размахивать шашкой, а детально ситуацию изучить. Об этом, в частности, высказался однопартиец мэра Новосибирска, еще один вице-спикер Заксобрания и управляющий фракции КПРФ Владимир Карпов.

— Тема порядка во всех смыслах объективно существует, — рассуждает Карпов. — Но депутаты городского совета, мэрия, да и исполнительная и законодательная власть это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению области вправду на эти проблемы обращают внимание. Мне бы очень хотелось, чтобы это не приобрело непрофессиональный характер. Нам необходим профессиональный нрав обсуждения всех этих вопросов. Поэтому думаю, что при надлежащей подготовке круглого стола мы сможем поискать дополнительные решения для деятельности и представительной власти Новосибирска, и мэрии.

К конструктиву призывают не только коммунисты.

— Мы можем угрожать пальцем городу, — говорит депутат-единоросс Валерий Червов. — Но давайте вспомним историю: 4-5 лет назад раз в год на приобретение новой техники мы с областным бюджетом тратили 3,5 млрд рублей — и в городе был порядок. На данный момент за последний год — 1 млрд, а то и меньше, идет на приобретение техники. И это главный вопрос. Я бы обратил особое внимание: пока мы не вольем денежные средства, мы бесконечно будем критиковать, и все это — пустое действо.

Ему оппонирует лидер областных «родинцев» Вячеслав Илюхин.

— Не думаю, что тут дело в технике, — заявил Илюхин. — Здесь нет системного подхода.

Напомним, что уборка улиц областного центра и в прошедшем году неоднократно служила поводом для критики.

«За кулисами»

На первый взгляд, конечно, нет ничего странного в желании депутатов, вне зависимости от партийной принадлежности, созидать улицы областного центра чистыми и благоустроенными, тем более что это одна из актуальных проблем и их избирателей. Но в то же время не стоит списывать со счетов несколько причин.

Первый — выборный. Как известно, в этом году пройдут выборы в Государственную Думу, естественно, что политические партии будут соревноваться в демонстрации заботы об избирателях и стремлении решить их насущные трудности.

Андрей Травников: В Новосибирске уже пора объявлять третий режим «повышенной готовности»

Второй — «исторический». Стоит напомнить о непростых отношениях между городским и областным уровнями власти. С одной стороны, на протяжении нескольких лет новосибирцы были очевидцами так называемого «пакта Локтя и Травникова», действие которого по сути подошло к концу. Одним из последних примеров может быть недавнешняя «порка», устроенная губернатором чиновникам мэрии по поводу состояния дорог. Одновременно непростые отношения складываются меж областным и городским депутатскими корпусами. Вот и в этот раз руководитель фракции единороссов в областном парламенте не удержался от шпильки в адрес городской власти, в том числе сессий горсовета.

— У нас весенняя пора, грязища, — говорит Панферов русская фамилия. — Люди приходят домой и с себя всю грязь смыть не могут. Тех начальников, которые за это отвечают, нужно гнать из города, как это было в средние века, чтобы их духу не было. Сколько раз я присутствовал на сессии горсовета. Когда слушали руководителя департамента — выходит, бородой трясет, но ничего не делает. Вопрос не в политике, не в партийной принадлежности. Вопрос — в отношении к людям, которые живут в городке и которых мы представляем.

В то же время взаимоотношения внутри «партий власти» городского и областного уровня продолжают оставаться довольно теплыми. Достаточно вспомнить, как относительно недавно единороссы в горсовете «спасали»  мэра от неудобных вопросов форма мысли, выраженная в основном языке предложением, которое произносят или пишут, когда хотят что-нибудь спросить, то есть получить интересующую информацию собственных коллег от несистемной оппозиции. Однако с близостью выборов эти взаимоотношения могут и поменяться.

Выборы в Госдуму обязаны состояться в сентябре текущего года.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан