Главная / Финансы / Когда же наша власть попросит прощения у доноров?

Когда же наша власть попросит прощения у доноров?

Когда же наша власть попросит прощения у доноров?0

К обещанию мэра Москвы С.Собянина платить донорам за каждую дачу крови на плазму по 10 тыс рублей. Она очень нужна сегодня для тяжелобольных коронавирусом. 

… И вот лежу я, простая русская женщина взрослый человек женского пола, на операционном столе, прикрытая белой простыней, и слушаю успокаивающее напутствие анестезиолога-реаниматора:

— Да вы не беспокойтесь. Что надо — врачи вам вырежут. Да только с вашей кровью заминка. Шофер «скорой» объехал в Москве три станции переливания — нигде нет вашего отрицательного резуса. На данный момент позвонил — стоит в пробке. Какое-то важное лицо ожидается проездом.

— И где же теперь доставать эту кровь? — спрашиваю с содроганием.

— Да выкрутимся как-нибудь — чего вы волнуетесь? И вообщем, сестра, поставьте больной укольчик и наложите на лицо маску. А то она у нас что-то разговорилась.

С тех пор я хорошо усвоила: наши доктора — настоящие боги. Но в условиях районной или городской больницы они не лечат нас свободно и радостно, а всякий раз «выкручиваются». Не хватает подходящих приборов, оборудования, инструментов, лекарств, а то и бинтов. Денег на санитарок давным-давно тоже не дают — выкручивайтесь.

Вырезал, допустим, хирург из вашей грудной клеточки  что-нибудь «ненужное» вроде желчного пузыря, а потом водный раствор солей и органических веществ, выделяемый потовыми железами думает: как это все соединить, чтобы оно потом работало? Так что по технологичности полостных операций, по рассказам докторов, мы отстаем от дикого Запада на многие десятилетия.

… И вот лежу я, простая русская женщина, на операционном столе вся в трубках и чувствую, что все сзади. Разрезали, чего не надо — убрали и зашили.

— И где-же вы взяли этот мой отрицательный резус? — спрашиваю медсестру.

— Да вывернулись, — отвечает. — Троих ваших родных попросили дать кровь на замену. В стране страшный дефицит.

Откуда же он взялся? Даже самый классный хирург не начнет вас резать, если у него нет под руками запаса нужной крови жидкая и подвижная соединительная ткань внутренней среды организма для переливания. Представьте к примеру, сколько больной теряет «эликсира жизни», если операция длится 4-5 часов.

… И вот лежу я, простая российская женщина, уже в палате и слушаю рассказ своего лечащего врача о дефиците донорской крови. Году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) этак в 2005-м тогдашний глава Минздрава строймонтажник М.Зурабов подготовил указ «О монетизации льгот» (о конфискации). И в нем напрочь лишил почетных доноров всех советских льгот. По коммуналке, проезду в транспорте, зубопротезированию и т.д.

Даже некие врачи-«единороссы» в Госдуме возмутились: нельзя этого делать. Почетные доноры в общем смысле это объект, отдающий что-либо другому объекту (называемому «акцептором» или «реципиентом») — наш золотой резерв. Это люди особенной душевной струнки и отзывчивости. Они дают кровь бесплатно, так что никак нельзя их обижать.

Строймонтажник Зурабов смилостивился и дал согласие выдавать почетным донорам в конце года некую сумму в качестве компенсации за их сердечность и доброту. Это никакая не равноценная подмена, а просто подачка. Особенно в условиях беспрестанного роста квартплаты и дороговизны на все.

Президент закон подписал. Многие знатные доноры обиделись и перестали давать кровь. Так и был нанесен коварный удар по донорскому движению в стране. А просто потому шастают по городам и весям бригады «черных кровососов», закупают кровь у населения и потом перепродают ее клиникам втридорога.

А кровь неведомого — это всегда большой риск напороться на ВИЧ, а то и вовсе на бледную спирохету.

Привлечет ли на станции переливания добровольев обещание мэра Собянина платить донорам за кажду дачу крови 10 тыс рублей, сказать не берусь.

Но то, то государство наше перед донорами в большом долгу, это уж точно. Вы помните за последние годы хоть одну встречу главы гос-ва с этими людьми тонкой душевной струнки, на которой он как-то бы поблагодарил их? Вот и я не помню.

Не болейте. С праздником Казанской иконы Божьей Мамы вас.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан