Не пропусти
Главная / Технологии / Как изменяется мозг мышей после 30 дней в космосе

Как изменяется мозг мышей после 30 дней в космосе

Как изменяется мозг мышей после 30 дней в космосе0

Чтобы изучить, какие видоизменения в мозге вызывает состояние невесомости, учёные отправили на МКС несколько лабораторных мышей.

Невесомость, которую испытывают все объекты в космосе, – состояние, необыкновенное для любого земного организма. С непривычки у многих космонавтов в первые дни на МКС даже развивается настоящая космическая интоксикация, или синдром космической адаптации.

Чем-то это состояние похоже на морскую болезнь. Отчасти оно связано с адаптацией вестибулярного аппарата и других систем организма к невесомости. Но воздействие такой адаптации на мозг всё ещё изучено недостаточно.

Учёным уже известно, что длительное пребывание в космосе пространство, космос (др.-греч время от времени приводит к отёку зрительных нервов космонавтов. Причём у некоторых людей это состояние развивается почти сходу после выхода в космос и усугубляется со временем, а у кого-то проявляется лишь через полгода нахождения на орбите.

У неких обитателей орбитальной станции также появляются непроизвольные быстрые движения глаз – атипичный нистагм. Конкретно это неприятное состояние и решили подробнее изучить специалисты из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН.

В новой работе, размещенной в издании Brain Research, учёные исследовали клеточные процессы в нервной ткани мышей, которые провели 30 дней в космосе.

Атипичный вертикальный нистагм развивается при неверной работе блокового или глазодвигательного нервов составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из сплетения пучков нервных волокон (главным образом, представленных аксонами нейронов и поддерживающей их нейроглии), обеспечивающая передачу сигналов между головным и спинным мозгом и органами, которые обеспечивают вертикальное движение глаз. Поэтому именно необыкновенные процессы в блоковом нерве мышей привлекли внимание исследователей.

Выяснилось, что в ядре блокового нерва мышей, побывавших в космосе, поменялась форма и расположение дендритов мотонейронов.

Поясним, что дендриты – это ветвистые отростки, получающие информацию от окружающих нейронов. А мотонейроны – особенный тип нейронов, которые приводят мышцы в движение.

Итак, «отростки» этих нервных клеток начали посильнее ветвиться и поменяли своё положение относительно других клеток. Поэтому авторы работы пришли к выводу, что конкретно дендриты мотонейронов играют основную роль в адаптации блокового нерва к невесомости.

Исследователи объясняют видоизменения формы и структуры дендритов тем, что благодаря этому мотонейроны получают больше сенсорной информации об изменившейся окружающей среде.

Результаты данной работы, по мнению авторов, восполняют пробел в знаниях о причине атипичного нистагма в условиях невесомости.

Ранее мы писали о том, что невесомость состояние, в котором отсутствует сила взаимодействия тела с опорой или подвесом (вес тела), возникающая в связи с гравитационным притяжением или действием других массовых сил (в частности, силы инерции, возникающей при ускоренном движении тела) оказывает влияние на организм на уровне клеток, а также пробуждает вирусы, спавшие в организме.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан