Главная / Происшествия / 20-тонный «Персей» может обрушиться на Землю после Нового года

20-тонный «Персей» может обрушиться на Землю после Нового года

20-тонный «Персей» может обрушиться на Землю после Нового года

В галлактической отрасли проанализировали последствия первого испытательного запуска разгонного блока

«Звездным дождем» из обломков нового рос разгонного блока «Персей» могут ознаменоваться новогодние праздники. Такое завершение истории с первым пробным пуском аппарата на тяжелой ракете «Ангара-А5» не исключают специалисты космической отрасли. Старт состоялся 27 декабря в 22.00 по столичному времени, а уже утром следующего дня американская служба слежения за космическим пространством NORAD сообщила о неизвестном объекте «А» под номером 50505, который находится на орбите с перигеем около 180 км и апогеем – около 200 км. Место старта в сообщении было обозначено как «территория прежнего СССР, СНГ, Плесецкий ракетно-космический комплекс». По всем признакам – этот объект Объект — философская категория, выражающая нечто, на что направлена практическая или познавательная деятельность субъекта (наблюдателя) очень напоминает наш «Персей», застрявший на низкой орбите траектория движения материальной точки в заранее заданной системе пространственных координат для заданной в этих координатах конфигурации поля сил, которые на неё действуют совместно с макетом полезной нагрузки. Если это так, то в общей сложности над нами летает около 20 неуправляемых тонн, которые рано или поздно свалятся. Хорошо, если в Тихий океан…

Напомним, что это был «крайний» предновогодний запуск с военного космодрома Плесецк. Для тяжелой «Ангары» – 3-ий испытательный, для разгонного блока (РБ) — первый. «Персей» был установлен между третьей ступенью и головным обтекателем. Под обтекателем находился неотделяемый от разгонного блока габаритно-массовый макет полезной нагрузки, то есть макет галлактического аппарата, по массе и размерам подобный тому, какие будет впоследствии выводить в космос данный РБ. Итак, под обтекателем специальная конструкция, облегчающая обтекание объекта потоком газа или жидкости, что ведёт к уменьшению аэродинамического сопротивления движению находился макет спутника – под конической железной оболочкой которого скорей всего скрывается экономичная бетонная «начинка». Вес этой конструкции никто не объявлял. По примерным прикидкам, суммарная масса  полезной нагрузки, нового разгонного блока, и горючего, залитого в его расширенные (по сравнению с предыдущей моделью) баки, составляла более 20 тонн. 

 

И вот это все после отделения от ракеты-носителя должно было достигнуть высоты 35 800 километров, сымитировав доставку спутника на ГСО, а потом вместе с тем же самым макетом направиться на орбиту захоронения, произведя 5-ое по счету включение двигательных установок.

Ракета стартовала в 22.00 по московскому времени. Все три ступени «Ангары» отработали, доставив «Персей» с грузом на низкую орбиту. Далее, трижды включая свои двигатели, разгонник должен был «ползти» до геостационара сам. Однако он смог выполнить только лишь одно включение…

Злые языки утверждают, что управлять с Земли этим аппаратом нет возможности. Даже если была бы, аккумуляторные батареи, рассчитанные только лишь часов на 10 работы, не позволили бы.

Если так оно и есть, то 20-тонная болванка или то, что от нее останется, будет плавно спускаться еще недели две-три, пока немалая ее часть с оставшимся топливом не сгорит в плотных слоях атмосферы. Куда упадут остатки – вопрос. В принципе, та же служба слежения NORAD предоставляет нам вероятность ежедневно отслеживать траекторию ее полета.

20-тонный «Персей» может обрушиться на Землю после Нового года1

Логично было бы получить в этот момент разъяснения наших профессионалов из Роскосмоса. Может, ошибаются их американские «коллеги», может, клевещут? Ведь получается, что, несмотря на успешную работу «Ангары-А5», с потерей полезной нагрузки пуск все равно будет считаться неудачным. А с другой стороны: даже если новое изделие и правда позволило сбой – тоже не беда. На то они и испытания, чтобы отработать все возможные этапы полета и найти слабые места сложной галлактической техники. 

Но от Роскосмоса вот уже двое суток нет информации о нештатном выведении разгонного блока многозначный термин, фамилия и топоним. Пресс-секретарь ведомства Дмитрий Струговец рассказал «МК», что «пуск был заказан Министерством обороны, поэтому госкорпорация никаких комментариев по нему не дает».

стается землянам только лишь гадать на кофейной гуще, не дожидаясь Рождества, чем все это закончится. Некоторые, обсуждая данную ситуацию с «Персеем» в Инете, в шутку сетуют, что в качестве полезной нагрузки не было упаковано в макет новогодних подарков: вот бы они весело разлетелись над Землей, радуя всех вокруг! 

На что еще остается возлагать надежды людям, кроме как на чудо…  Между тем те же «зловредные» американцы только подливают масла в огонь – выложили у себя на веб-сайте информацию о том, что от того самого загадочного объекта «А» 28 декабря отделились еще три фрагмента: С, В и D, причем все три – в разное время. Это, скорей вообще всего, говорит о том, что сборная конструкция «Персей фамилия, имя, топоним» плюс макет модель объекта в уменьшенном масштабе или в натуральную величину, лишённая, как правило, функциональности представляемого объекта» начинает постепенно разваливаться. Ну что ж, не подарки с неба, так хоть внеплановый метеорный поток понаблюдаем?

Справка «МК»

Разгонный блок «Персей» вначале разрабатывался в РКК «Энергия» для ракеты-носителя «Протон-М», а потом был адаптирован к «Ангаре-А5».

 

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан