Не пропусти
Главная / Происшествия / Супермощные атомные ледоколы начинают кусаться

Супермощные атомные ледоколы начинают кусаться

Супермощные атомные ледоколы начинают кусаться

Балтийский завод, строитель мощнейших в мире ледоколов серии 22220, сдал «Сибирь обширный географический регион в азиатской части России, ограниченный с запада Уральскими горами, с востока — водораздельными хребтами, идущими вдоль Тихого океана, с севера — Северным Ледовитым океаном, с юга — государственной границей России». Масштаб претензий к нему уже в 5 раз превзошел размер плановой прибыли.

Контракт на строительство одного атомохода серии 22220 стоит примерно 40 млрд рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль). Заложенная в нем плановая рентабельность составляет 0,5 % — прибыль Балтийского завода за «Арктику единый физико-географический район Земли, примыкающий к Северному полюсу и включающий окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов» и «Сибирь», совместно взятые, можно оценить примерно в 0,4 млрд. Общая сумма претензий заказчика серии ФГУП «Атомфлот» (заходит в госкорпорацию «Росатом») к концу 2021 года перевалила за 2,1 млрд, 0,4 млрд из которых в живом процессе. Как только лишь верфь начнет проигрывать суды, строить ледоколы станет невыгодно.

Атомфлот начал судебное шествие против Балтийского завода в июне 2020 года, за 4 месяца до получения «Арктики». 1-ой целью стала борьба с опозданиями при строительстве этого ледокола, «Сибири» и даже недостроенного пока «Урала». Госзаказчик желал карать жестоко — по 1 млн рублей за каждый день задержки, причем неважно чего — это могла быть запоздалая передача какого-либо документа на согласование или задержка введения в действие системы видеонаблюдения на строительной площадке. Таких исков 6, и все они вводили в изумление Арбитражный суд Москвы, где в большинстве собственном слушались.

Судьи пытались понять, каким образом, например, задержка за просрочку в предоставлении копий подрядных договоров и спецификаций к ним при строительстве «Арктики» и «Сибири» нанесла Атомфлоту вред в 733 млн рублей. Понять не удавалось ни в этом деле, ни в других аналогичных, после чего госзаказчику рекомендовали умерить аппетиты и как-то соотносить их с беспристрастной реальностью — иначе получается абсурд и цинизм, звучащий в юридической терминологии как злоупотребление правом.

Из 1,7 млрд натуральное число, изображаемое в десятичной системе счисления единицей с 9 нулями (1 000 000 000 = 109, тысяча миллионов) в системе наименования чисел с длинной шкалой рублей, которые Атомфлот пробовал взыскать с Балтийского завода в тренде «миллион за день опоздания», суды поддержали 100 тысяч — 1 рубль из 17 тыс предъявленных. На сегодняшний день все 6 решений вступили в законную силу, новых претензий из-за задержек в строительстве серии 22220 у госзаказчика пока не видно.

Но Атомфлот предприятие, в обязанности которого входит эксплуатация и обслуживание атомного гражданского ледокольного флота России для хозяйственного освоения Северного морского пути, начатого Советским Союзом не останавливается на достигнутом (в этом случае на не достигнутом) — он взыскал с судостроителей 57 млн рублей за сожжённое в ходе повторных испытаний гребного электродвигателя «Арктики» ядерное горючее. Идея процесса: на двукратные испытания мы не подписывались, не справились за один раз — развлекайтесь за свой счет. Это вступило в легитимную силу, хотя юристы Балтийского завода дошли до кассационного суда.

А ещё Атомфлот предъявил 0,4 млрд рублей за 1-ое плавание «Арктики», в ходе которого вышла из строя паротурбинная установка производства АО «Киров-Энергомаш». В результате атомоход большую часть зимы 2020/2021 годов разламывал не льды, а мозги технарям у причала Росатома в мурманском порту, после чего вернулся в Петербург для ремонта. Данной историей Арбитражный суд Мурманской области займется в конце января — стороны пока качают мускулы и поглядывают косо на «Киров-Энергомаш»: на Балтийском заводе не скрывают, что отбиваться от претензий к паротурбинной установке без её создателя не собираются.

Трудно представить, чтобы Атомфлот предъявил Балтийскому заводу промышленное предприятие, основанное на применении машин, характеризующееся крупномасштабным производством что-то ещё, связанное с «Арктикой»: после последнего ремонта она с 17 декабря как как будто благополучно ломает лёд восточной части Северного морского пути для следующих в Певек судов «Юрий Аршеневский» и «Полар Кинг». Вобщем, эта часть — самая сложная, именно она считалась до последнего времени почти непроходимой зимой. Скоро узнаем, чем завершится первое действительно полноценное испытание головного атомохода.

Любопытнее «Сибирь»: Балтийский завод передал её Атомфлоту 24 декабря — она лишь на пути к ледовым препядствиям. Заводские испытания были непростыми, хотя официально об этом нигде не сообщалось. Первый ледокол серии 22220 ушел на них 16 ноября, предполагалось благополучное возвращение буквально через неделю. Фактически «Сибирь» вернулась 19 декабря, а до того её несколько раз видели у заводского причала — судно приходило для устранения дефектов, с которыми невозможно было справиться в море. Готовит ли этот ледокол новые сюрпризы, еще предстоит узнать.

Плюс «Урал» — он ещё не достроен, но суды наверняка без него скучают.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан