Главная / Общество / Россияне жалуются на эвакуацию самокатов

Россияне жалуются на эвакуацию самокатов

Россияне жалуются на эвакуацию самокатов0

Казань стала 1-ым в России городом, где начали эвакуировать электрические самокаты. По всем правилам — с инспекторами ДПС, погрузкой на эвакуатор и штрафстоянкой. Со стороны это смотрится несколько странно, но после того как самокаты на батарейках прировняли к транспортным средствам, по-другому, то есть взять в руки и просто напросто унести, нельзя. И к владельцам такой техники теперь требования как к водителям.

Два колеса — есть. Руль — есть. Движок имеется. А водительское удостоверение при себе? Услышав последний вопрос от инспекторов ДПС обладатель самоката спешился… И опешил. 

«Ехал на самокате (средство передвижения, приводимое в движение путём отталкивания ногой от земли в положении стоя), буквально до дома оставалось два двора, приостановили, получается что я не могу управлять им, потому что у меня 350 ватт», — сетует водитель (или шофёр (фр. chauffeur — «истопник»), — должность, специальность, профессия, человек управляющий транспортным средством (автомобиль, повозка, автобус, троллейбус, трамвай и другие)) самоката.

В патрульной машине на молодого человека составляют протокол — об управлении транспортным средством в нетрезвом виде. Процедура такая же, как если бы опьяненным поймали водителя автомобиля. Даже медосвидетельствование предложили. От него задержанный естественно отказался. Теперь вот ждёт эвакуатор.

«Мне придётся сейчас ещё за эвакуатор заплатить, как выяснялось. Хотя его пешком можно отнести, ну и плюс ещё за штрафстоянку, за хранение», — недоумевает мужик.

В Казани это уже второй подобный случай. Дмитрий Котухов тоже не так давно узнал от полицейских, что, оказывается, его транспорт — не самокат вовсе, а мопед.

«Я не передвигался на электросамокате, я ехал сидя, отталкиваясь ногами, так как мы шли вдвоём и говорили», — отметил Дмитрий.

И его тоже остановили. За двумя колёсами вновь приехали четыре. Самокат отвезли на штрафстоянку.

«Я не ждал, они вызвали эвакуатор для самоката. Приехал эвакуатор, когда грузили, эвакуаторщик сломал датчик, отломал крепление», — рассказал Дмитрий Котухов.

Ему тоже предложили пройти тест на спирт. А при отказе завели дело об административном правонарушении, а именно — невыполнение водителем транспортного средства условия о прохождении медицинского освидетельствования. Но с каких пор, электросамокат прировняли к транспортному средству, мужчине не растолковали.

«Полицейские остановили мужчину, во время общения с которым выявили признаки алкогольного опьянения. К тому же у 54-летнего казанца не оказалось соответственных документов, разрешающих управлять данным транспортным средством. Мощность самоката составляет 600 ватт, что согласно правилам дорожного движения подпадает под определение «мопеды», — прокомментировала старший инспектор по ОП ОИиОС МВД по Республике Татарстан Иделия Шагова.

Вероятность выделения электротранспорта в отдельную категорию давно обсуждалась. Уже предложен законопроект. Но он ещё не принят. Даже на официальном веб-сайте МВД самокатчиков автоматически записывают в пешеходы, но никак не в водители. Но судя по недавнешним остановкам владельцев двух маленьких колёс — Татарстан может стать 1-ым в России регионом, где на самокаты будут выдавать техпаспорт, регистрировать их в ГИБДД и даже выдавать номера, ну раз признали мопедами — означает делать это, получается обязаны?

Но докатиться до этого, уверены эксперты, указ пока не позволяет. Поэтому, по словам специалистов, те, кого называют колобками 21 века, вправе обжаловать решение инспекторов ДПС в суде, если их, естественно, признают водителями мопедов.

 

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан