Главная / Общество / Евростандарт: ЕС регламентировал, когда, сколько и в каком виде можно есть мучного червя

Евростандарт: ЕС регламентировал, когда, сколько и в каком виде можно есть мучного червя

Евростандарт: ЕС регламентировал, когда, сколько и в каком виде можно есть мучного червя

Заместитель председателя Госдумы РФ Борис Чернышов предложил ввести обязательную маркировку продуктов, содержащих в составе насекомых, направив на имя главы Минпромторга РФ Антона Алиханова, соответствующий документ: «В связи с разрешением на использование насекомых в продуктах Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») Продукт — произведение труда, законченный результат некоторой деятельности, в том числе: Промышленное изделие или услуга (товар, предлагаемый на рынке для удовлетворения потребностей покупателей) питания процесс поступления в организм и усвоения им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления частей его тела в странах ЕС с 10 февраля считаю нужным предотвратить подобные инициативы в России и по крайней мере ввести обязательную маркировку таких товаров», — пишет он. По словам вице-спикера, у нас в России нет никакой необходимости добавлять в еду насекомых, страна вполне может обеспечить себя традиционными продуктами питания.

Напомним, в Евросоюзе вступил в силу указ о добавлении порошка из личинок фаза жизненного цикла ряда животных желтого мучного червя, которого еще называют большим мучным хрущом в качестве нового товара питания. Высушенных и протертых червячков хотят в товарном виде использовать в производстве процесс создания какого-либо продукта с использованием первичных (труд и капитал) и промежуточных факторов производства (сырье, материалы и тому подобное) макаронных и хлебобулочных изделий, разных овощных, фруктовых и молочных продуктов. Тамошние потребители даже не будут осведомлены о присутствии такового компонента в их пище.

Диетолог-нутрициолог Наталья Парфирьева напоминает, что всевозможные личинки, равно как и взрослые насекомые — давно были обычной человеческой пищей:

— Давайте хотя бы для начала перечитаем священное писание, где сын людской питался в пустыне «акридами», а ведь это просто саранча, или, можно сказать, кузнечики.

Да и на данный момент в Африке, Азии и Латинской Америке миллиарды людей традиционно употребляет в еду насекомых с их личинками. А у нас даже рагу из морских свинок, или, к примеру, собачатины, обычного корейского блюда, вызывает у многих отвращение.

В наше время насекомые всё чаще входят в людской рацион или рацион (от лат. ratio, rationis — расчёт, мера) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным питания. Этому есть свои причины, порой экономические, порой технологические — та же «Кока-кола» с ее окрашиванием кошенильными жуками. Еврокомиссия нам, естественно, не указ, но она разрешила использовать порошок из личинок как добавку для разных продуктов питания. Это решение вызвало оживлённые полемики о пользе и вреде энтомофагии, то есть употребления насекомых в пищу.

«СП»: Меж прочим, и в России или Российская Федерация (сокр уже пару лет работает компания, производящая продукты питания из сверчков.

— Вообщем идея массового употребления насекомых в пищу вынашивалась учеными футурологами в течение десятилетий. Равномерно она стала частью «зелёной повестки», направленной на борьбу с изменением климата, которая в личную очередь входит в то, что у нас в последнее время принято иронически называть «повесточка».

И у них определенная часть политиков и публичных деятелей видят в этом угрозу, считая, что такое либо приведет к новым пандемиям, либо станет инвентарем насаждения социального неравенства.

«СП»: В России тоже мнения разделились. Одни специалисты за разнообразие рациона. Насекомые могут потребоваться в качестве замены свинины с дорожающей курятиной если не прямо на данный момент, то в будущем. Другие — за традиционные растительные культуры, содержащие белок род грызунов семейства беличьих — бобовые и зерновые. Насекомых же предлагают использовать в качестве корма для домашних аквариумных рыбок.

— На теоретическом уровне насекомые — могут стать доступным и экологически чистым источником белка, витаминов и минералов. Разведение их в промышленных масштабах допустимо сократит выбросы парниковых газов. Но только реальная практика покажет — так ли это на самом деле?

Да, обычное животноводство требует больших ресурсов и площадей для пастбищ. Коровы действительно оставляют на полях личную лепешки, выделяют парниковый газ метан. Но какие сюрпризы готовит именно массовое разведение насекомых? Мы этого пока не знаем.

Опасности тоже есть, возможны аллергические реакции. Но ведь и на обычные продукты питания у неких имеется аллергия, например на обычный арахис. Что же до заражения паразитами через такую еду, о чем говорит депутат, то не в сыром же виде мы их будем есть. Если еще станем.

«СП»: Вообще-то мы уже давно едим креветок, ближайших родственников насекомых, похожих на них хитиновым покровом. И ничего. В Нидерландах отписывают, что мучных червей уже добавляют в школьные обеды. Николь Кидман и Анджелина Джоли все это рекламируют.

— Уже на данный момент из панцирей ракообразных выделяют вещество хитозан, применяемое в качестве Качество — философская категория добавки в корма для животных. Его также можно использовать при изготовлении косметики. В целом тема потребления насекомых и их личинок в пищу то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов, несмотря на старание кинодив, все-таки продолжает вызывать споры. Но её популярность, как мне кажется, понемногу вырастает, особенно в контексте экологических и экономических вызовов.

Производство кормовых белков из насекомых — совершенно точно очень перспективно для сельского хозяйства и уже активно развивается не только в Китае, но и в других в странах территория, выделяемая по географическому положению, физико-географическим условиям либо государственно-политической принадлежности — суверенные государства, зависимые территории и владения Азии. И даже в Америке с Европой. К примеру, два самых крупных европейских завода по изготовлению такого рода кормов — находятся во Франции и Нидерландах. Они предлагают сотни тыс тонн продукции из насекомых.

Эта индустрия развивается стремительно, уже разработаны и апробированы методы промышленного разведения и производства, написаны тыс научных статей о дальнейшем развитии этого направления деятельности, с применением как в виде Биологический вид — основная единица биологической систематики кормов для животных, так и в качестве товаров любая вещь, которая участвует в свободном обмене на другие вещи; продукт, произведённый для продажи питания человека.

«СП»: Утверждают, что в 100 граммах муки из сверчков, содержится 75 гр белка, то есть в несколько раз больше, чем в таком же количестве мяса.

— Также порошок из насекомых включает грандиозное количество железа, кальций, аминокислоты и другие полезные вещества.

Возможно, готовые продукты питания из насекомых придут к нам от наших близких соседей, как пришли шаурма и пицца, или как японские суши и роллы. Ведь даже простые наши русские пельмени, как утверждают историки, тоже пришли к нам из Китая. И это, не говоря уж, про чай и кофе. Фактически кофеин, содержащийся в них, изначально стал вырабатываться в плодах и листьях в процессе эволюции, как раз в качестве природного инсектицида, отпугивающего насекомых, подразумевает эксперт…

Даже на «прогрессивном» Западе использование личинок и сверчков в качестве пищевой добавки официально одобрили не сходу. Еврокомиссия изучала этот вопрос еще пару лет назад. Пока для использования при производстве пищи допустимы четыре вида насекомых класс беспозвоночных членистоногих животных: два вида мучного червяка, домашний сверчок, и перелетная саранча, причем ее африканский подвид, и восемь разновидностей — на рассмотрении.

В отдельных странах Европы про вкусных насекомых задумались еще ранее. Это у них называется «инновационная еда». Была же раньше у них практика поедания шевелящегося сыра с личинками. Продукты из других разновидностей беспозвоночных типа кальмаров и осьминогов с их голубой кровью не только на «загнивающем Западе» омерзения не вызывают, но и у нас: хочешь — бери, не хочешь, проходи мимо.

Отлично, конечно, если рацион питания из жучков и червячков поможет в борьбе с глобальным потеплением, содействуя сокращению выбросов парниковых газов — ешь и чувствуешь себя борцом за светлое будущее. Тем более если все это будет как-то цивильно приготовлено и упаковано в виде обычной нам шаурмы или пиццы: ни по поверхности никто не бегает, перебирая лапками, ни снутри ничего не шевелится. Но если задуматься, из чего это все приготовлено… то сходу аппетит пропадет.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Популярные новости

30 претенденток на звание «Мисс Франция 2026». Официальные фотографии, подготовка

1 / 52  Фото: tf1.fr 12 октября тридцатая и последняя региональная «Мисс» получила ...