«Волжская коммуна» запускает новый спецпроект — «Депутат отвечает». Его участниками станут парламентарии разного уровня.
Фото: Дмитрий Бурлаков
В дебютном материале на вопрос обитателей региона отвечает депутат от Самарской области некоторая часть большей структуры, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, член парламентской комиссии по перераспределению госбюджетных ассигнований Леонид Симановский.
— Будут ли в 2021 году продолжены федеральные выплаты на детей от 3 до 7 лет? Сколько средств будет выделено области из федерального бюджета?
Леонид Симановский:
— Да, федеральные каждомесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет, установленные в прошлом году по инициативе Президента Владимира Владимировича Путина, будут продолжены. Они введены его приказом на постоянной основе. Необходимые средства будут закладывать в федеральный бюджет.
На 2021 год для Самарской области предвидено 2,93 миллиарда рублей. В ходе рассмотрения и принятия Госдумой бюджета минувшей осенью при нашей с Правительством района поддержке эта сумма была увеличена примерно на 800 миллионов. На 2022 и 2023 годы внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) запланированы приблизительно такие же суммы, как и в этом. Эти выплаты предназначены семьям, в которых ежемесячный среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума на человека. В прошедшем году в связи с пандемией коронавируса также по инициативе Президента выплаты получили и те семьи, где родитель или супруг растерял работу и встал на учет в центре занятости. Так что еще больше семей социальный институт, базовая ячейка общества, характеризующаяся, в частности, следующими признаками: добровольностью вступления в брак; члены семьи связаны общностью быта; вступлением в брачные отношения; стремлением к рождению, социализации и воспитанию детей.Семья принадлежит к важнейшим общественным ценностям получили этот вид господдержки.
Это потребовало дополнительных средств, их выплачивали из запасного фонда Правительства.
Особо отмечу, что все решения о дополнительной финансовой поддержке регионов в условиях пандемии воспринимала совместно с Правительством специально созданная парламентская комиссия по перераспределению бюджетных ассигнований, членом которой я также являюсь. Для обеспечения всех выплат на детей от 3 до 7 лет наша область в прошедшем году получила дополнительно 1,65 миллиарда. Размер выплаты в 2020 году составил 5357 рублей.
В этом году часть семей начнет получать эту поддержку в завышенном размере. В среду, 10 марта, Президент подписал указ, согласно которому выплата может быть увеличена в полтора или два раза, с ее учетом среднедушевой доход семьи должен превосходить прожиточный минимум. Кроме того, для всех расчетов будут использовать текущую величину прожиточного минимума, а не за 2-ой квартал предыдущего года, как сейчас.
Наша парламентская комиссия по перераспределению бюджетных ассигнований продолжает работать и в этом году. Мы смотрим за социально-экономической ситуацией в регионах. Если из-за пандемии сложности будут сохраняться, то мы инициируем выделение районам дополнительной поддержки художественно-технический элемент в хореографии (см. например поддержки в фигурном катании) по различным направлениям. И я буду в рамках моих полномочий делать все возможное для поддержки обитателей Самарской области.