Главная / Новости Ростова / Удар по инвестициям: решение Ростовского областного суда поставило под угрозу инвестиционный проект по переработке отходов

Удар по инвестициям: решение Ростовского областного суда поставило под угрозу инвестиционный проект по переработке отходов

По иску прокуратуры РО суд признал недействующими правила землепользования и застройки, в взаимосоответствии с которыми компания «Донэкопром» планирует построить экокомплекс по переработке промышленных отходов.
Удар по инвестициям: решение Ростовского областного суда поставило под угрозу инвестиционный проект по переработке отходов0
Ростовский областной суд признал недействующим решение депутатов Кагальницкого районного собрания об видоизменениях в правилах землепользования и застройки (ПЗЗ). 1 сентября 2020 года, после более чем двухмесячного разбирательства, суд удовлетворил иск областной прокуратуры к администрации района.

За сложными, непонятными для обычного человека формулировками кроется проблема, которая поставила в очень сложное положение крупного для Кагальницкого района личного инвестора — ООО «Донэкопром». За этим решением стоят более чем двухлетняя история и десятки миллионов рублей инвестиций в благое дело, которые могут обернуться для его инициаторов и инвесторов значимым ущербом.

В середине 2018 года ООО «Донэкопром» заключило договор аренды небольшого земельного участка с администрацией Кагальницкого района. В тот момент казалось, что о нескольких гектарах заброшенной земли в 600 метрах от станицы Кировской запамятовал даже сам бог. В далекие советские времена на этом овражистом, заросшем дикой растительностью участке площадью 11 гектаров собирались, кажется, выстроить какое-то предприятие самостоятельный, организационно-обособленный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который производит и сбывает товары, выполняет работы, оказывает услуги. От благих намерений прошлого остались лишь несколько разрушенных бетонных конструкций. Зато позабытую всеми землю «облюбовали» местные жители. За 30 лет они превратили этот участок в стихийную свалку. Заржавелая бытовая техника, разбитая мебель, старые телевизоры, пластик и изношенные покрышки, сотни пустых ведер и банок из-под краски, сухие ветки, ветошь и обувь… Перечислять можно очень долго. На бесхозных землях скопились десятки, если не сотни тонн мусора!
Удар по инвестициям: решение Ростовского областного суда поставило под угрозу инвестиционный проект по переработке отходов1
Неизвестно, сколько бы еще просуществовал данный стихийный мусорный полигон, если бы в 2018 году в администрацию Кагальницкого района не обратился инвестор лицо или организация (в том числе коммерческая компания, государство и т. д.), размещающие капитал с целью последующего получения прибыли (осуществляет инвестиции) — ООО «Донэкопром». Он предложил выстроить на заброшенном участке экокомплекс по переработке промышленных отходов: пластика, негодных автомобильных покрышек, отработанных масел, грязных грунтов, строительного мусора и многого другого. А то, что было невозможно перерабатывать, предполагалось помещать на особом полигоне с соблюдением всех мер безопасности и использованием самого передового мирового опыта в этой области. Экокомплекс по переработке промышленных отходов – уникальный спецпроект на Юге России. По всей стране таких — всего два. Инвесторы были готовы создать образцовое предприятие, которое стало бы реальным примером того, как следует обходиться с отходами многозначное слово: Отход — термин военного дела в России, вид манёвра и бережно относиться к окружающей среде.

В августе 2018 года ООО «Донэкопром» заключило контракт аренды земельного участка площадью 11 гектаров недалеко от станицы Кировской с администрацией Кагальницкого района. Приблизительно через год, в мае 2019 года, в станице прошли общественные слушания по вопросу строительства предприятия по переработке промышленных отходов.
Удар по инвестициям: решение Ростовского областного суда поставило под угрозу инвестиционный проект по переработке отходов2
За несколько месяцев до общественных слушаний в станице Кировской сформировалась инициативная группа, которая стала вести активную кампанию против строительства перерабатывающего предприятия. Она настраивала публичное мнение против нового проекта, убеждала людей, что это нанесет непоправимый ущерб экологии. Очевидно, «активисты-экологи» ни слова не говорили о том, что сами сельчане умудрились превратить заброшенный участок в нелегальный мусорный полигон, который многие годы отравляет окружающую среду. Они также ничего не решали для того, чтобы очистить родную землю от свалок и мусора.

Очень быстро выяснилось, что функционеры так рьяно защищают не экологию, а интересы одного из местных бизнесменов, который долгие годы конфликтует с главой администрации района Игорем Грибовым. Спецпроект экокомплекса для переработки Переработка (лат. specificatio) — основание приобретения права собственности на вещь промышленных отходов стал отличным поводом для сведения счетов с давним противником. А шумоголовых активистов бизнесмен решил использовать как «торпеды» для решения своих вопросов. Благо стоили они совершенно недорого. В ход пошли самые грязные приемы пропаганды. Мнением сельчан манипулировали с помощью откровенной лжи. Личные экономические интересы прикрывались якобы общественной заботой.

Несмотря на развернувшуюся «общественную кампанию» против строительства, в течение 2019 года в станице прошли два шага общественных слушаний, после чего проект строительства экокомплекса был направлен на экологическую экспертизу в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования. Полгода спустя спецпроект получил одобрение.

Казалось, новому предприятию дали зеленый свет. Предстояло провести строительную экспертизу, после чего получить разрешение на строительство и начать строительство современного экокомплекса.

Но реальность оказалась совершенно другой…
Удар по инвестициям: решение Ростовского областного суда поставило под угрозу инвестиционный проект по переработке отходов3
После многомесячного противостояния историей вопроса занялась генпрокуратура Ростовской области. Не имея никаких претензий к самому проекту строительства, к качеству экологической экспертизы, надзорное ведомство сочло, что власти Кагальницкого района нелегально изменили назначение земельного участка, которое арендовало ООО «Донэкопром».

В июле 2020 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) генпрокуратура Ростовской области обратилось с иском в Ростовский областной суд о признании решения Кагальницкого собрания районных депутатов об изменении правил землепользования и застройки (ПЗЗ) недействительным. После двухмесячного разбирательство суд встал на сторону прокуратуры. Причина – правонарушение градостроительного законодательства при отнесении участка к землям промышленности. Суд счел, что районное собрание депутатов превзошло свои полномочия при принятии этого решения. Власти Кагальницкого районе не согласились с этим решением и намереваются оспорить его в судах вышестоящих инстанций.

— Хотелось бы уточнить, что суд принял решение на основании несоблюдения формальных требований к процедуре проведения общественных слушаний при определении территориальной зоны. О запрете строительства экокомплекса речи не идет, — заявил DonDay.ru председатель собрания депутатов Кагальницкого район Роман Михайловский. — Совет депутатов действовал в серьезном соответствии с требованиями законодательства. Мы настаиваем на соблюдении нами всех положений о присвоении категории земли и станем обжаловать решение многозначный термин. И даже если решение суда останется прежним, ситуация исправима, все обратимо. В истинное время утверждается новая редакция Генплана поселения, который исправит все существующие противоречия с ПЗЗ. Прежние противоречия появились только лишь по причине дороговизны и длительных сроков внесения изменения в Генплан. Ни один район не может себе позволить абсолютно каждый раз вносить изменения в Генплан при изменении ПЗЗ.

Комментируя эту ситуацию, директор ООО «Донэкопром» Алексей Монастырский отметил последующее:
— Мы не видим ничего фатального в решении суда. Раздувание негатива ситуации некоторыми СМИ наводит на мысли о заказном нраве публикаций. На момент заключения договора, и это подтверждено решением суда, участок слово, имеющее несколько значений имел необходимую категорию и соответствовал всем требованиям. Мы арендуем его правомерно, все эти годы мы радиво платили арендную плату, привели территорию в порядок, вывезли десятки тонн мусора, организовали охрану участка, содержим кабинет, платим заработную плату сотрудникам и налоги, в конце концов. Те самые налоги, на которые есть суд, прокуратура, администрация Администрация в политике — совокупность органов, осуществляющих функции управления в государстве или его части (исполнительно-распорядительных органов), а также деятельность таких органов по управлению государством или его частью Кагальницкого района, те самые органы власти, которые, в конце концов, и поставили в сложное положение компанию, пожелавшую выстроить современное предприятие, создать рабочие места. При самом худшем сценарии, если и придется конечно отказаться от проекта, то, конечно, мы будем взыскивать все произведенные расходы из бюджета района. Не думаю, что такие последствия увлекательны как властям это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению, так и населению, в нем проживающему. Совершенно непонятно, почему государству неинтересно создание легального спецкомплекса по переработке отходов производства.

Формально ни прокуратура, ни областной суд не имеют никаких претензий к инвестору спецпроекта, ООО «Донэкопром». Просто одна ветвь власти «нагнула» другую за нарушение процедур. На первый взор, справедливость восторжествовала. Прокуратура пресекла нарушение закона. Но что же мы получим в итоге? Частный инвестор заключил контракт с властями района территориальная единица в ряде государств: СССР, России, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, Литвы, Молдавии, Таджикистана, Украины, Узбекистана, добросовестно платил арендную плату в течение нескольких лет, потратил десятки миллионов рублей на подготовку спецпроекта, который прошел экологическую экспертизу. Последняя, кстати, подтвердила безопасность проекта. Но в результате судебного решения конкретно инвестор оказался жертвой.

Ситуацию прокомментировал и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза:

— Решение суда орган государственной власти, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного государства процессуальном порядке касается действий администрации района. И было бы справедливо, если бы конкретно администрация ответила за свои ошибки. Инвесторы потратили деньги, понесли очень большие утраты. Но они не нарушали закон. Общественные слушания состоялись. Проект строительства создание (возведение) зданий, строений и сооружений экокомплекса прошел федеральную экологическую экспертизу. Да, было недовольство людей, были противники строительства, но решение суда основано на формальных правонарушениях закона. И те, кто их допустили, должны или исправить ситуацию, или нести материальную ответственность за это. Подобные решения никак не способствую доверию к властям и улучшению вкладывательного климата в регионе.

Конечно, еще будут суды апелляционной и кассационной инстанций. Конечно, власти Кагальницкого района попробуют доказать, что не нарушали закон и подписали правильный договор. В России сложилась самая разнообразная практика в таких делах. И никто не берется предсказать, чем завершится эта история. Но в споре властных институтов страдает пресловутый малый бизнес, который мы, как мантру, «совершенствуем» последние 20 лет.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан