Главная / Финансы / Подлатаешь — и как новая! В России начинается бум на ремонт и продажу ношеной одежды

Подлатаешь — и как новая! В России начинается бум на ремонт и продажу ношеной одежды

Подлатаешь - и как новая! В России начинается бум на ремонт и продажу ношеной одежды0

Россияне понесли в мастерская старые одежду и обувь. Несут мешками и то, что ремонту не подлежит, отмечают швейные мастера. Оставшиеся западные бренды подняли цены, многим юным семьям социальный институт, являющийся базовой ячейкой общества, характеризующаяся следующими признаками: добровольность вступления в брак; общность быта у членов семьи; вступление в брачные отношения; стремление к рождению детей, их социализации и воспитанию.Семья принадлежит к важнейшим общественным ценностям обновки — не по карману. Вырос спрос и на прокат бэушных вещей. Смогут ли отечественные производители переориентировать посетителей на себя?

 

Еще в 2020 году Росстат выдал пугающие данные: двум третям молодых семей в РФ денег хватает только на еду и одежду. Годом ранее о нехватке средств на товары длительного пользования сетовала только половина опрошенных семей, другая половина заявляла, что семейного бюджета хватает на что-то еще кроме еды и одежды. Спустя еще два года – к 2022 году молодые семьи оказались еще менее обеспеченными. Денег стало трудно добыть даже на еду.

На новую одежду и обувь и вовсе не остается. Об этом говорит возросший спрос на ремонт стареньких вещей.

С введением санкций и усложнением логистических цепочек цены на новые завозы в торговых центрах близки к галлактическим. Люди понесли свои старые вещи в ремонт комплекс мероприятий по восстановлению работоспособного или исправного состояния какого-либо объекта и/или восстановлению его ресурса. Всё, что можно отреставрировать, подлатать, перешить, получает вторую жизнь.

В неких городах в швейных ателье рассказывают, что ношенное несут мешками, иногда совсем безнадежное. Спрос на услуги подпрыгнул на 40-50%, мастера работают без выходных.

— Швейное дело действительно взлетело сейчас. Открываются производства с нуля и свежие цеха на уже древних фабриках. Причем на эти древние фабрики сейчас закупается новое оборудование, делается ремонт, создаются все условия для мастеров, смотрится всё вполне благополучно. Подготовительные курсы для швей стали очень популярны, на многих производствах острая нехватка профессионалов. Клиенты торговых центров переориентировались на частный пошив, хотя он дороже, и на отечественную фабричную продукцию, хотя с современным дизайном и ассортиментом у нас, естественно, проблемы, — рассказала «НИ» швейный мастер Светлана Бойко.

Еще одна тенденция последних месяцев — люди стали готовиться к дальнейшему холодному сезону уже сейчас. Малообеспеченные опасаются безденежья, дальнейшего роста цен и дефицита, поэтому достают из стареньких сундуков плащи и куртки. Мастерские, специализирующиеся на пошиве верхней одежды, отмечают рост заказов на пальто и шубы.

Схожая картина с обувью изделие для предохранения ног от внешних воздействий и несущее утилитарные и эстетические функции: в ремонт несут как дорогую и брендовую, так и ту, что относится к эконом-сегменту. Ремонтировать стали даже кроссовки – обувь считается ходовым продуктом, так как современная мода позволяет комплектовать их не только со спортивной одеждой, но и с платьями и деловыми костюмами.

— Чаще стали сдавать в ремонт и ювелирные изделия. Часть посетителей при этом несет украшения на реставрацию, опасаясь роста прейскуранта на услуги мастеров, а другая часть, более богатая, рассматривает покупку украшений как инвестиции, — рассказала «НИ» владелица магазина бижутерии «Deco_jewel» Алла Рогачевская:

 

— Мои клиенты в основном из среднего класса. Люди стали сплав железа с углеродом (и другими элементами), содержащий не менее 45 % железа и в котором содержание углерода находится в диапазоне от 0,02 до 2,14 %, причём содержанию от 0,6 % до 2,14 % соответствует высокоуглеродистая сталь больше внимания обращать на декорации, которые, по их мнению, будут дорожать в будущем, а именно: коллекционные винтажные украшения, известные серии, декорации, напечатанные в каталогах, и некоторые современные украшения из Европы, а также изделия известных российских дизайнеров. Думаю, ожидания еще наибольшего увеличения цен оправданы. Реставрировать стали тоже активно – восстанавливают совершенно разное, всё, что есть – чтоб не брать новое.

Настоящее возрождение переживают секонд-хенды. В последнее время этот бизнес оценивался как малоприбыльный. Но сегодня многие россияне в первый раз переступают внутренний барьер на покупку одежды изделие или совокупность изделий, надеваемых человеком и несущих утилитарные и эстетические функции и обуви с рук. Причем стало больше и тех, кто покупает с рук, и тех, кто отдает собственные старые вещи в комиссионки. Раньше же последние предпочитали передавать вещи безвозмездно в благотворительные боксы или вывешивали объявления в группы и чаты «Отдам даром».

В таких группах при этом попадались солидные вещи, которые существенно облегчали жизнь многодетным и малообеспеченным семьям – в особенности позволяли им экономить на товарах для детей.

Сейчас такой взаимопомощи стало меньше. Отдают только вещи многозначный термин, входящий в базовые понятия многих направлений науки и широко используемый в обыденной жизни, которые уже не продать – с явным износом.

Отдельная тема — продажа люковых брендов. Комиссионки всеми средствами бьются за обладателей «запрещенки» от Balenciaga, Chanel, Calvin Klein, Christian Louboutin и т.п. Предприниматели предлагают бесплатный забор по городку и возврат (если владельцы вещей передумают продавать), гарантированную продажу в течение 60 дней, вероятность отслеживать ход сделки через личный кабинет и весьма привлекательные выплаты.

Владельцы торговых онлайн-платформ отмечают повышение числа объявлений с б/у вещами. Сдается и арендуется всё – от одежды и товаров для детей до туристического снаряжения, товаров для спорта и бытовой техники.

Добавлять такие предложение стали почаще – частные пользователи рассматривают сдачу вещей в аренду как дополнительный заработок. На аренде некоторых категорий продуктов можно полностью окупиться и заработать даже больше, чем на простой продаже. Спрос на бэушное тоже вырос. Больше вообще всего в ходу вещи брендов, которые объявили об уходе с российского рынка.

— Прокаты, аренды, секонд-хенды стали нужны в кризис. Люди стали чаще «занимать» дорогие вещи, на которые приходится долго копить – к примеру, игровые приставки. Хит этого сезона фен-стайлер Dyson. За год он был арендован на сумму больше своей изначальной себестоимости. Пользователи стали чаще интересоваться долгосрочной арендой (подпиской) – это касается, например, детских вещей – коляски, автокресла, эргорюкзаки и остальные вещи, которые требуются на несколько месяцев, — рассказывает соосновательница онлайн-сервиса аренды форма имущественного договора, при которой собственность передаётся во временное владение и пользование (или только во временное пользование) арендатору за арендную плату другому собственнику вещей Next2U.ru Екатерина Крайванова.

Массмаркет ранее теснил прокаты. Недорогая новая вещь всегда предпочтительней. Но с уходом зарубежных брендов, прокат опять становится востребованным, добавляет эксперт. Из очевидного: совсем скоро снова станет популярна аренда нарядов для торжеств, детские вещи, спорттовары – велики, горные лыжи, сноуборды, туристическое снаряжение.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан