Главная / Финансы / Блеск и нищета столичной молодёжи

Блеск и нищета столичной молодёжи

Блеск и нищета столичной молодёжи0

(Как произвести непередоваемое впечатление на скромную девушку)

Этот снимок словно взят из старой советской «Книги о вкусной и здоровой еде». Сегодня я специально просмотрел её, но этого фото там не нашёл. Так что, скорее всего, это фото в стиле «ретро».

Допустимо, это молодой советский инженер (с зарплатой 120 рублей) пригласил девушку в советский общепит. Но если кто-то считает, что тут заказ для 1-го посетителя, напомню, что мужчины водку с шампанским не мешают.

На этом столе есть (недорогая в те годы) свиная грудинка под водочку для парня и салат «Оливье» под шампанское для девицы.

Судя по шампанскому и красной икре этот парень хотел произвести впечатление на свою девушку, а не подкармливать её. Иначе он заказал бы ещё мясное ассорти и сыр на лотке (он стоил тогда совсем копейки).

Более обеспеченные гурманы в 70-е годы нередко заказывали в ресторане импортную колбасу (в свободной продаже она практически не бывала) — финскую салями или венгерскую колбасу с паприкой. Кстати, деликатес советской эры — твёрдокопчёная колбаса «Московская» (производства «микояновского» завода) в ресторанах предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные всегда была.

В общем главное тут было — сводить даму в ресторан. Но, судя по икорнице, больше похожей на солонку, это было, скорее всего, обычное кафе.

Но в советское время кафе заведение общественного питания и отдыха, похожее на небольшой ресторан, но с ограниченным по сравнению с рестораном ассортиментом продукции, также, возможно, — с самообслуживанием (прошу не путать со столовой) было эконом-вариантом ресторана и отличалось от ресторана только лишь более простым и «молодёжным» меню.

Так, в кафе заказывали мясной антрекот вместо дорогого бифштекса из нарезки (которая в свободной продаже никогда не бывала) и салат «Оливье» вместо салата «Столичный», который был с курицей и стоил дороже. В общем там было доброкачественное домашнее угощение в ресторанной «упаковке».

Более того, сводить девушку лицо женского пола с момента наступления совершеннолетия, критерием которого выступает половая зрелость, до вступления в брак в некоторые «центровые» кафе в Москве было даже более престижней, чем посетить с ней неиндивидуальный ресторан.

А самые «крутые» — валютчики, фарцовщики и «золотая молодёжь» — уже тогда ходили в новомодные «пиццерии» (в 80-е годы это были самые престижные бар-кафе с официантами).

Очереди там были страшные, а швейцары алчные. Зато там можно было вкусить (диковинную для советского человека) пиццу, испить настоящего итальянского вина и почувствовать аромат «дольче вита».

(Кушать подано)

Сергей Палий.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Популярные новости

Логотип rpgdom news

Где лучше оформить куплю продажу квартиры: в МФЦ или у нотариуса?

Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки, но основной приоритет при выборе ...