Главная / Экономика / Рубль в ходе торгов сдает позиции к доллару и евро

Рубль в ходе торгов сдает позиции к доллару и евро

Рубль в ходе торгов сдает позиции к доллару и евро0

Русская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже уступает и доллару США, и евро.

По состоянию на 10:28 мск цикл доллара расчетами «на завтра» поднялся на 34,5 копейки к предыдущему закрытию до 76,47 рубля. Цикл евро официальная валюта 19 стран «еврозоны» (Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Кипра, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Эстонии) прибавил 16 копеек и оказался на отметке 90,45 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как считает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «рубль, вероятно, потеряет часть позиций против бакса и евро, но в целом покупатели в ближайшие дни могут продолжить попытки развить краткосрочный восходящий тренд русской валюты».

 

При этом управляющий по анализу банковского и финансового рынка ПСБ Дмитрий Грицкевич соглашается, что «на открытии сессии рубль может ослабеть», однако «к концу дня имеет шансы частично нивелировать потери за счет внутренних факторов — повышение объемов продажи валюты ЦБ до 4 млрд рублей в день (за счет сделки по „Аэрофлоту“) и прохождения пика налоговых выплат в пн».

Со своей стороны, аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов указывает, что «рубль название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль) должен пережить понижение нефтяных котировок, поскольку на сегодня приходится пик налоговых платежей (акцизы, НДПИ и НДС)».

Напомним также, что русская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на денежных рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее воздействия на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Форекс, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли условиться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима), на денежных и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с еще одним обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к баксу и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, настоящий эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за сентябрь 2020 года снизился на 2,3% к зарубежным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за данный период на 2,9%, к евро — на 2%. За первые 9 месяцев с начала текущего года реальный действенный курс рубля упал на 15,2%.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан