Не пропусти
Главная / Экономика / Российская экономика ускорила падения после заявлений Путина о выходе из кризиса

Российская экономика ускорила падения после заявлений Путина о выходе из кризиса

Российская экономика ускорила падения после заявлений Путина о выходе из кризиса0

Спустя неделю после того, как президент РФ Владимир Путин объявил об окончании рецессии, Минэкономразвития зафиксировало ускорение экономического спада в стране.

По итогам февраля ВВП РФ сократился на 2,8% в годичном выражении против 2,2% в январе, а накопленным итогом с начала года экономика потеряла 2,5%, рассказало МЭР в ежемесячном докладе «Картина экономики».

Февральские темпы спада вплотную приблизились к прошлогодним (3,1%) на фоне нового витка промышленной рецессии и инфляции, фактически обнулившей рост реальных зарплат потребителей.

Объемы выпуска промышленности упали на 3,7% против 1,9% в январе и 2,6% по итогам прошедшего года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима).

Рост реальных зарплат составил мизерные 0,1%, поскольку почти вся номинальная прибавка (5,7%) «сгорела» в рекордной инфляции за последние 5 лет.

Оборот розничной торговли, практически остановивший падение в январе (-0,1%), снова нырнул вниз на 1,3%: ускорился спад в продажах как продовольственных, так и непродовольственных продуктов (1,1% и 1,4% соответственно).

Общий объем частного потребления в стране снизился на 2,4% год к году, что на 0,2 п.п. ужаснее, январского результата, оценивает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

«Значимое влияние на февральские характеристики ВВП оказал календарный фактор», — отмечает МЭР: прошлый год был високосным, и рабочих дней было на один больше.

Но даже с учетом календарной различия, статистики выглядит «слабой», отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова русская фамилия, а также топоним.

Промышленность и ритейл приметно просели, несмотря на приток денег из бюджета, расходы которого подскочили на 25% год к году. «Экономические настроения остаются уязвимыми: недавнешний скачок волатильности курса рубля стал негативным сигналом, а планы правительства активизировать инвестиционный рост процесс увеличения какого-либо качества со временем могут востребовать усиления налогового давления на российских производителей или их прямого участия в инвестиционных проектах; ключевая ставка ЦБ, как ожидается, также продолжит двигаться выше», — перечисляет Орлова.

С другой стороны, о восстановлении деловой активности свидетельствует резкое улучшение характеристик грузооборота транспорта, отмечает Полевой: в феврале спад составил 0,7% и стал минимальным более чем за год, тогда как в январе достигал 2,1%.

За исключением того, с 5,8% до 5,7% снизился уровень безработицы, а число получателей пособий упало до минимумов с прошедшего апреля — 1,9 млн человек против 3,7 млн в сентябре 2020-го.

В ближайшие месяцы макропоказатели неизбежно улучшатся: сработает эффект низкой базы, и по итогам или Итог (русскоязычный вариант) — последствие цепочки (череды) действий или событий, выраженных качественно или количественно второго квартала ВВП может показать рост на 6% год к году, предсказывает Орлова.


С другой стороны, всплеск расходов бюджета, вероятно, был продиктован протестной активностью и вскоре сойдет на нет, тогда как поддержка потребительскому спросу от закрытых границ может улетучиться с возобновлением зарубежного туризма.

Это «может поставить под угрозу скорость восстановления экономики», предупреждает Орлова.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан