Главная / Экономика / Блокадник умер в очереди за жильём в Петербурге

Блокадник умер в очереди за жильём в Петербурге

Блокадник умер в очереди за жильём в Петербурге0

Депортированный из блокадного Ленинграда по национальному признаку Алексей Матикайнен скончался в возрасте 80 лет, так и не дождавшись положенного по указу жилья на малой родине. Днём раньше он читал ответ чиновников, который закрыл для него ещё одну вероятность вернуться.

Как сообщил «Фонтанке» 5 мая сын Матикайнена Вадим, его отец умер в Великом Новгороде в апреле. Ответ Жилищного комитета, приобретенный за день до этого, пошатнул и без того слабое здоровье — у 80-летнего мужчины были проблемы с сердцем.

Алексей Касперович родился в посёлке Песочный Ленинградской области (на данный момент это территория Курортного района города) в 1941 году и уже в следующем был депортирован вместе с родителями. Как лиц финской национальности их сослали в Сибирь, жилище в области было утрачено.

Матикайнен был реабилитирован, но вернуть квартиру в Петербурге не удалось. В прошлом году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) в взаимосоответствии с постановлением Конституционного суда его поставили на жилищный учёт в Петербурге. Ждать положенную детям ГУЛАГа квартиру предстояло около 40 лет.

Вероятность получить если не квадратные метры, то субсидию на них и хотя бы немного пожить в родных местах воплотить в жизнь не посчастливилось.

«„Горжилобмен“ признал отца блокадником и внёс его в списки получателей жилищной субсидии на этот год. А жилищный комитет отказал», — гласит Вадим. Отказ чиновники объяснили тем, что в очередь как репрессированный мужчина встал раньше. «Фонтанка водоток в Санкт-Петербурге, протока дельты реки Невы, пересекающая центральную часть города» обратилась за комментарием в Жилком.

Алексей Матикайнен был одним из 23 человек, которые год назад подписались под иском к Госдуме о неисполнении решения Конституционного суда. Верховный суд его не принял, обжаловать отказ не вышло. Старшему из подписавшихся в декабре исполнится 91 год.

Как уточнил «Фонтанке» юрист Григорий Вайпан, представляющий в судах интересы детей в основном значении, человек в период детства ГУЛАГа, оставшиеся истцы живые и не опускают руки. После Верховного перед новым походом в Конституционный суд не остановятся.

В декабре 2019 года КС признал неконституционной часть указа о реабилитации жертв политических репрессий. В постановлении сказано, что Россия должна в максимальном объеме возместить вред, причиненный советским гражданам, как следует, парламенту нужно так изменить законодательство, чтобы репрессированные видели компенсацию за отнятое в СССР жильё не только лишь на бумаге.

Пока законодатели думают, КС предписал ставить детей ГУЛАГа управление лагерей (ГУЛАГ, также даётся сокращение Гулаг с расшифровкой Главное управление исправительно-трудовых лагерей) — подразделение НКВД СССР, МВД СССР, Министерства юстиции СССР, осуществлявшее руководство местами заключения в 1930—1959 годах на жилищный учёт без выполнения дополнительных критерий, установленных местными властями. Это общая очередь без привилегий. По прогнозам юристов, ждать предстоит минимум 15 лет.

Спецпроект поправок, на которых настаивает Конституционный суд, в Госдуму внесли в июле 2020 года. Первоначальную версию правительства Вайпан именовал саботажем решения КС — в ней предлагалось оставить жилищное обеспечение жертв репрессий в ведении регионов. Текст скорректировали с учётом позиции правозащитников, но до второго прочтения он так и не дошёл.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан